「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:小学生
- 発売日:2019/03/08
- 出版社: 農山漁村文化協会
- サイズ:29cm/32p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-540-17178-9
紙の本
こうぼ (菌の絵本)
菌の世界へようこそ! 穀物や果物に含まれる糖をエサにして、アルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)をだしながら増えていく酵母について解説。野生の酵母を使ったパンの焼き方、食べ物...
こうぼ (菌の絵本)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
菌の世界へようこそ! 穀物や果物に含まれる糖をエサにして、アルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)をだしながら増えていく酵母について解説。野生の酵母を使ったパンの焼き方、食べ物以外での利用なども紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
パンをふくらませたり、おいしいお酒をつくってくれる酵母。どんな形をしていて、何を食べて、どんなくらしをしているんだろう? 食品分野だけでなく、最先端の研究分野でもモデル細胞として大きく貢献している!?【商品解説】
目次
- パンやワインをつくってくれる菌だけど
- 酵母とは、どんな菌なのか?
- 酵母は、何を食べて生きている?
- 酵母にもいろいろな仲間がいる
- 酵母のふえ方とくらし
- 自然界では酵母はどこにいる?
- 人間と酵母の出会いはお酒から
- ハチミツを発酵させてつくる結婚式のお酒
- アルコールや甘さに耐える酵母を選ぶ
- くだものの酵母で自然発酵させてみよう
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
知ってるようで知らない酵母
2019/05/13 19:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る
古くはメソポタミアの時代から、人間と共に暮らしてきた「酵母」。
パンやビールなど身近な食品に使われてきたのは知っていましたが、それは酵母のほんの一握りの種類でしかないそうです。
まだまだ未知の酵母が存在するという、謎に包まれた酵母たち。その一端を知ることができました。
紙の本
こうぼ
2019/04/25 19:29
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
こうぼを知ることで発行のしくまで理解することができるので、楽しく読んで、しっかり生物の勉強にもなってくれます。