- 販売開始日: 2015/07/17
- 出版社: 山と渓谷社
- ISBN:978-4-635-45018-8
山のお肉のフルコース パッソ・ア・パッソのジビエ料理
著者 有馬 邦明
シカのテリーヌに、ツキノワグマの脂のアイスクリーム?!前菜からデザートまでジビエ。国産ジビエの魅力をフルコースでご紹介。日本の山の恵みはこんなにもすばらしい!山のお肉とは...
山のお肉のフルコース パッソ・ア・パッソのジビエ料理
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商品説明
シカのテリーヌに、ツキノワグマの脂のアイスクリーム?!
前菜からデザートまでジビエ。
国産ジビエの魅力をフルコースでご紹介。
日本の山の恵みはこんなにもすばらしい!
山のお肉とは食べられる鳥獣類、つまりジビエのことです。ジビエというとフランスやイタリアといった外国の特別な肉のように思われるかもしれません。でも実は山の多い日本も昔からジビエの宝庫。イノシシやシカ、カモなどが各地でとれます。
東京・門前仲町の人気レストラン「パッソ・ア・パッソ」では秋冬になると国産ジビエのフルコースがメニューに登場します。シェフの有馬邦明さんが信頼できる猟師さんから取り寄せた各地のジビエが、前菜、パスタ、メイン、そしてデザートにいたるまで、魅力的な料理となってテーブルを彩ります。
本書はそうしたフルコースを料理写真でご紹介しながら、日本のジビエのこと、ジビエがとれる森のこと、猟師さんのことなど、自然の恵みのすばらしさを有馬さんに縦横無尽に語ってもらった一冊です。
「ジビエってくさいのでは?」「僕のジビエはくさくないです」
有馬さんは自信を持ってそう答えます。その理由が明確にわかる一冊です。家庭でできるジビエレシピ付き。
目次
- 目次
- 第一章 山の恵みのフルコース
- 第二章 ストゥッツィキーノとアンティパスト
- 第三章 スープ・リゾット・パスタ
- 第四章 セコンドピアット
- 第五章 特別なジビエ料理
- 第六章 デザートと木の実
- 第七章 日本のジビエを選んだ理由
- 第八章 山に思う、ジビエに思う
- 第九章 ジビエを解体する
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(´・ω・`)
2016/11/25 20:00
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
表紙とタイトルから美味しそうだったので、読んでみました…!
説明は分かりやすく、作ってみたら美味しかったです!(´・ω・`
鹿・イノシシ
2024/09/06 14:58
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ないものねだり - この投稿者のレビュー一覧を見る
「昨日まで山の中を走り回っていたイノシシちゃんだからねー。美味しいよー。」。凄い歯ごたえ・弾力。濃厚な脂。びっくり。鹿肉。最高。