「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
スタア・バーのカクテルブック (文春新書)
著者 岸 久 (著)
「IBA世界カクテルコンクール」で日本人初の世界チャンピオンとなった著者が、日本独自の進化を遂げたバー文化、そこに欠かせないカクテルについて解説する。技術の粋を極めた珠玉...
スタア・バーのカクテルブック (文春新書)
スタア・バーのカクテルブック
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
「IBA世界カクテルコンクール」で日本人初の世界チャンピオンとなった著者が、日本独自の進化を遂げたバー文化、そこに欠かせないカクテルについて解説する。技術の粋を極めた珠玉のカクテルのレシピも写真とともに紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
2000年12月、銀座1丁目にオープンした「スタア・バー」。そのオーナー岸久氏は日本バーテンダー協会の協会長であり、2014年秋、黄綬褒章を受章した日本を代表するバーテンダーである。1989年にスコッチウイスキー・カクテルコンテスト全国大会に史上最年少(24歳)で優勝して以来、数々のコンテストで優勝。1996年に最も権威ある「IBA 世界カクテルコンクール」のロングドリンク部門で日本人初の世界チャンピオンになった。
そんな岸氏の経歴からもわかるように、「スタア・バー」といえば「カクテル」。バーテンダーとして初の「現代の名工」に選ばれた彼のシェイクするマイクロバブル(直径0.05ミリ以下)カクテルは、日本のみならず世界中からお客を引き寄せている。
本書ではスタア・バーの得意とするカクテルをカラー写真で45点、オリジナルレシピ付きで紹介。スタア・バーで人気の「シグネチャーカクテル」ベスト15、世界一を取ったオリジナルカクテル「ミルキーウェイ」、文楽・吉田蓑助氏に捧げたカクテル「蓑助桜、芥川賞・直木賞の受賞者に捧げる祝杯カクテル、ノンアルコールでも楽しめる季節の果物を用いたスタア・バー自慢のフルーツカクテルなど。
岸氏おすすめの日本のオーセンティック・バーと、その店自慢のカクテルを紹介するリスト付き。【商品解説】
著者紹介
岸 久
- 略歴
- 〈岸久〉1965年東京都生まれ。銀座にスタア・バーを開く。日本バーテンダー協会会長。2008年現代の名工に選ばれる。2014年黄綬褒章受章。著書に「スタア・バーへ、ようこそ」がある。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
もともと、
2016/04/20 08:39
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なんの動物? - この投稿者のレビュー一覧を見る
もともと、お酒は弱くてあまり飲めないのですが、カクテルは色もキレイだし、口当たりもいいのでひかれます。写真は見てるだけでもステキだし、度数や蘊蓄なども書かれていて楽しめる一冊です。
紙の本
カクテル
2020/02/22 09:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
おいしそうなカクテルがたくさん紹介されているので、飲んでみたいカクテルも見つかりました、度数も記載されているのありがたい。