「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/01/15
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-391-14759-9
読割 50
紙の本
一生作り続けたい肉・魚のおかず 銀座の名門料理教室の肉&魚料理ベスト100
著者 田中 伶子 (著)
著者が50年以上続けている料理教室で特に評判のいいレシピをまとめた「一生作り続けたい」シリーズ、第3弾。鶏の照り焼きなどの人気のおかずから、おもてなし料理まで、家庭料理の...
一生作り続けたい肉・魚のおかず 銀座の名門料理教室の肉&魚料理ベスト100
一生作り続けたい肉・魚のおかず
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
著者が50年以上続けている料理教室で特に評判のいいレシピをまとめた「一生作り続けたい」シリーズ、第3弾。鶏の照り焼きなどの人気のおかずから、おもてなし料理まで、家庭料理の中心になる肉と魚のおかずを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
50年の歴史を誇り、銀座で大盛況の料理教室「田中伶子クッキングスクール」。長い歴史に支えられ、数多くの生徒達に支持された人気レシピ150品を和・洋・中にまとめた『一生作り続けたいおかず』は、第1回「料理レシピ本大賞」入賞を果たしました。
その続編で野菜料理に特化し、惣菜・主菜・サラダ・主食・汁物の章立てで150品を掲載した『一生作り続けたい野菜のおかず』も、旬の野菜をふんだんに楽しめる料理本としてヒットしています。
3作目となる本作は料理教室で大人気の肉・魚料理を選りすぐり、100品掲載。1作目で好評だった、「ベスト5」「定番」「おもてなし」のパート分けに「ご飯」「副菜」を加えた、作りたい料理がすぐに探せて、材料や手順もわかりやすい保存版的な1冊です。
<目次抜粋>
●肉のおかず
<ベスト5>
鶏の照り焼き、メンチカツ、ゆで豚のごまソース、薄切り肉の麻婆豆腐、フライドチキン
<定番>
黒酢酢豚、ロコモコ風ハンバーグ、ポークピカタ、牛肉のくわ焼き、揚げだんごの甘酢あんかけ、牛すじと大根の煮物、筑前煮、チキン南蛮、鶏肉の竜田揚げ など
<主食>
ビビンバ、チキンライス、キーマカレー、サラミソーセージの中華炊き込みご飯、ハヤシライス
<副菜>
ひき肉入り卵焼き、生ハムとアボカドのサラダ、アスパラのベーコン巻き
豚肉と小松菜の煮物、ささ身と山芋のわさびじょうゆ和え、ソーセージポテトサラダ など
<おもてなし>
スペアリブのバーベキューグリル、コテージパイ、ローストビーフ、ラムの香草焼き、韓国風焼き肉、豚角煮とゆで卵、牛肉の赤ワイン煮、ミラノ風カツレツ など
●魚のおかず
<ベスト5>
あじフライ、鯛の煮つけ、えびのマヨネーズ和え、あさりの白ワイン蒸し、さばのトマト煮
<定番>
小あじの南蛮漬け、いわしのかば焼き、鮭のムニエル、かにクリームコロッケ、めかじきの照り焼き、かきフライ、鯛の刺し身中華サラダ、ぶり大根、さんまの塩焼き など
<主食>
かにの天津丼、鮭とレタスの炒飯、シーフードグリーンカレー、まぐろの漬け丼、海鮮あんかけ中華丼
<副菜>
ツナとアボカドのサラダ、たこのチリソースマリネ、はんぺんのバター焼き、しらすの卵とじ、まぐろの山かけ、明太子のまさご和え など
<おもてなし>
かつおの土佐造り、天ぷら、帆立のミックスグリル、ブイヤベース、かきの土手鍋、鯛の塩釜、はまぐりの茶碗蒸し、すずきのパイ包み焼き など【商品解説】
第1回「料理レシピ本大賞」入賞料理家のシリーズ第3弾。人気ベスト5、おもてなしなども含む100品の肉と魚料理集。【本の内容】
著者紹介
田中 伶子
- 略歴
- 〈田中伶子〉福岡女子大学卒業。料理研究家。銀座料理学院、田中伶子クッキングスクール、食育クッキングスクール代表。NPO日本食育インストラクター協会理事。著書に「一生作り続けたいおかず」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
よかった
2021/02/27 00:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
肉料理と魚料理が載っていたところが良かったです。また、普段の料理だけではなく家に人を招いた時に出せるような料理が載っていて良かったです。
紙の本
肉・魚のおかず
2020/12/06 20:29
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る
とてもオーソドックスで奇をてらっていない感じが良かったです。とくに魚はレパートリーも少なくマンネリなので参考になりました。
紙の本
無難な味
2017/07/25 00:32
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
この著者の本は他にも持っているが、確かに作りやすいのだが、味は美味しいかと言われれば、普通。基礎やワンポイントアドバイスなど役に立つこともあり、初心者向け。
紙の本
お肉やお魚
2019/10/19 20:26
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
普段のおかずからおもてなし料理まで幅広く載ってます。
基本もしっかり載ってる。手間のかかりそうなレシピも家庭で作りやすくしてあると思う。
紙の本
定番
2018/08/12 05:46
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
定番のレシピが多かったので、味付けもおいしかったですし、だれの舌にも合うっレシピです。キーマカレーが美味しかった。