むしばあちゃん

むしばあちゃん みんなのレビュー

絵本

新しい虫歯対策絵本

2015/08/27 04:19

投稿者:koko-mama - この投稿者のレビュー一覧を見る

いままで、たくさんの虫歯予防絵本をよんできましたが、これは、古いようで新しい。昭和を感じさせる割烹着を着たおばあちゃんは、お掃除大好ききれいずき。歯磨き嫌いの子供たちにかわって、お口の中をきれいにしてくれます。でも、それに甘えてばかりいると、優しいおばあちゃんも爆発するのです!
おばちゃんが怒って掃除を放棄、汚れた口の中でガンガン歌うロック歌手に早変わり。そんなことを口の中でやられてしまったら、痛くて痛くてたまりません。
おまけに、そんなお口の子供たちの将来は、入れ歯(ば)あちゃんが住み込むことに…

昔からありそうだけど、今時の絵本

2016/10/17 13:58

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルから想像がつくでしょうが、
主人公のまあちゃんはとにかく食べて、歯を磨かないのです。
晩御飯の後にドーナツやケーキってすごいですね。そしてそのまま眠る。
当然虫歯にもなろうというものです。この年頃だと親の管理も問題でしょうけど。
そこで登場するのが眠った時に口の中を掃除してくれる"むしばあちゃん"。
普段はいたって温厚な性格ですが、一度怒らせると…?
「正しい歯の磨き方」とかいうコーナーもありそうですが、ないんですね、これが。
昔からありそうで、今時を感じさせる虫歯絵本ですね。

ユーモアあふれる虫歯の絵本

2016/02/07 19:33

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

汚れた歯を寝ている間に掃除して、虫歯から守ってくれる「むしばあちゃん」の設定がおもしろい。
寝ている子どもの歯からひょこっと姿を現し、せっせと掃除する姿がかわいい。着物姿で、掃除が終わるとお茶を飲んでほっこりひと休みするところも、おばあちゃんならではのよさ。
けれど、あまり汚れがひどすぎると性格が変わり…、というところまではある程度予測がつくが、その後もうひとり別のばあちゃんが登場するところが意外だった。でも、考えてみれば納得。