レビューキャンペーン(1201-31)

ときめく小鳥図鑑(ときめく図鑑Book for Discovery)

ときめく小鳥図鑑 みんなのレビュー

小鳥好きにはたまらない!

2015/10/29 18:10

投稿者:シロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙のエナガに魅かれて手に取ったら、か…可愛い!!

小鳥たちの可愛い(これ大事)写真とその生態や由来を親しみやすい解説文で紹介しています。

小鳥たちの図鑑だけでなく、豆知識や小鳥あるあるも載っており、ニヤニヤしたり、意外と知らない事があったりでへぇ~と感心したり。

小鳥の事についてちょっと知りたい、ちょっと興味がある方には入門編的な感じでピッタリ!
でも本格的な図鑑目的なら、写真もすべての角度から撮っているわけではないので中身を確認してからがいいかも。

ともかく小鳥好きホイホイになりそうな素敵な本です。

可愛らしい本

2016/06/28 09:15

投稿者:mugi - この投稿者のレビュー一覧を見る

山に引っ越したら、毎日知らない鳥が現れるので購入。イラスト付きでわかりやすく、さらりと見れます。詳しく調べたい方向きではないと思いますが、我が家には十分な内容で、いつも取り出しやすい場所に置いてます。

2014/08/11 09:41

2014年7月刊。野鳥の中でも「小鳥」に特化した本。写真がきれい。エナガ(表紙の写真の鳥)ってこの本で初めて知ったのですが、つぶらな瞳でかわいい鳥ですねえ。ツグミの名前の由来が「日本では口をつぐんでいるから」だったとは知らなかったー。ルリビタキも一度自分の目で見てみたいです。

2015/10/03 09:05

図鑑類の類は普段、
児童書の「生き物コーナー」を利用している。

大人の理系コーナーはひとつ上の階にあるのと、
児童書の方がわかりやすくて好きだから。

が、今回「ウミウシ図鑑」が児童書コーナーには無かったので
久方ぶりに専門書の棚を眺めていると
わ、
わっ!

心ときめくこんな図鑑がっ♪
表紙の
まるっこい「エナガ」には息をするのを忘れてしまうほど、ぎゅぎゅっとハートを掴まれて死ぬかと思った…

頁をめくる度、
大好きなスズメさんが、
ヒヨドリさんが、
めじろさんが、
野鳥ならではの無垢な可愛らしき姿を惜しげもなく見せてくれる♪

鳥萌えポイントをしっかり抑えてある鳥さん図鑑。
鳥さん好きにはたまらない。

2015/01/31 21:22

小鳥に対する愛を感じる図鑑。
自然界の様々な小鳥達、それぞれの物語を楽しめます。
生真面目過ぎない砕けた表現も気楽でいい感じです。
そして巻末にある「鳥あるある」。
ほぼ全てに当てはまる自分もまた真の小鳥好き。
とりあえずニオイをかぎたい。全くその通りです。

2016/04/27 13:06

「ときめく小鳥図鑑」を眺めてると、ときめいてきてw、鳥の歌が次から次に浮かんできました(^-^)①桜の花が咲く頃は燕が帰って来るという♪「港町十三番地・美空ひばり」②モズが枯れ木で泣いている♪「サトーハチロー作詞・百舌よ泣くな」③夕焼け空がまっかっかトンビがくるりと輪をかいた♪「三橋美智也」④海は荒海向こうは佐渡よ 雀なけなけもう日が暮れた♪「北原白秋・砂山」⑤春は名のみの風の寒さや 谷の鶯歌は思えど♪「早春賦」⑥利根の利根の川風よしきりの 声が冷たく身をせめる♪「三波春夫・大利根無情」(^-^)