2016/03/02 00:48

・とりあえず始める。
・鉛筆の先を見る。
・早くやろう早くやろうと意識する。
・自分が次に何をするか、今何をしているか、を意識して生活する。
・特に、自分は次にどういう行動を起こすのか、を考えながら細かいことでも生活すると、自分がだらだらと生活することがなくなりいい!

2015/05/29 07:03

今まで見た同様の図書の中でも、よくまとまっていると感じた。
・攻めの集中と守りの集中について
・非効率なマルチタスクは情報処理能力を低下させる
・集中しも間違えるの絶対防げない、仕組みづくり
・「難しいが可能」なレベルの目標を細分化して達成感
・小さな差の積み重ね
・集中のための3つの時間軸
・集中する日・ダウンする日
・取っかかりをを作るとスムーズに。
・いつものおまじない的な動作
・がんばりすぎない、もうひとふんばり。
・ネットなどにつながらない時間を大切に
・制限時間は、本の少しのオーバータイムを見込む

2015/10/15 15:19

「気が散る」「すぐに疲れる」「調子が出ない」を乗り越える46のヒント ―

2014/11/23 18:26

臨床経験豊富な精神科産業医が集中力のメカニズムを解説したもの。根性論でなく、いかに集中しやすい環境をつくるか、集中力をどこで使うか、など実践的な教えがあれこれと示されます。

○「望んでやること」と「イヤイヤやること」で集中法は違う

○作業にしっかり気合を入れて集中する、というのは根性論です。訓練だけでアクションスリップを防ぐことは、リスクマネジメントにおいても難しいと考えられています。アクションスリップを防ぐ最善の方法は、失敗を前提にすることです。

○「今日1日集中するぞ!」は、意気込みは素晴らしいですが、根性論のような印象は避けられません。むしろ集中力をダウンさせる時間帯やスケジュールを決めて、それ以外の「ここぞ!」というタスクのときに満を持して集中力を発揮するほうが、合理的です。

2014/12/07 11:13

情報技術(IT)の進化で、便利になったはずの現代社会。
 身の回りに情報が洪水のようにあふれ、気を散らす誘惑が多い世の中だからこそ、「集中力」が今まで以上に重要となってきます。
 本書は、精神科医の知見から、ビジネスパーソンや主婦、学生から高齢者まで、幅広く応用できる集中力を高めるための知識や工夫を集めてまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

2016/11/05 16:14

日記に失敗を書く。夕方3-5時が能率が上がるというのが私の場合午後遅く5-7時くらいにある気がする。社会的調節因子としての会話。未来のいいことを想像妄想する。
攻め自分がやりたい対象の集中は楽観主義難易度の低いもの、守り対外的課題の集中は悲観主義難易度難しめOK。楽しいことを考える。ちょっと先。

2014/11/13 00:25

ノルアドレナリンは注意力や集中力を高める効果がある。集中しなければならない作業に締め切りを設けることでノルアドレナリンを活性化させる。
意味のわかる情報をもった音は集中力の大敵だが、雨や風の音などの自然音は集中力を高める助けになる。
目が覚めてから2.3時間経過した午前中が体温が上昇し、覚醒レベルが高くなる時間帯。
覚醒レベルが上がるもう一つの時間帯は午後3時頃から夕方にかけての時間。
集中力を発揮できるタイミングは体温の上昇と密接に関わる。
部屋の照明と、晴れのときの野外では数十倍も明るさが違う。
朝の光でメラトニンが分泌され、集中力が高まる。
朝食は起床後1時間以内に食べる。
集中力を高めるのに必要な仮眠は15分。
諦めるとは、真理を明らかに見るという意味もある。自分に合わなくなった目標を諦めて捨ててしまうと見えていなかった次の目標や大切なことが見えてきて次への集中力が生まれるかもしれない。