心が疲れたときに

2015/12/04 13:19

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

心が疲れたときに、思い出して開いてほしい本。押し付けがましくなく、すっと心に染み込んでくる。もたさん特有の 温かくてユーモアのある言葉が心地よい。

2015/05/31 00:03

失ったものを数えてがっかりするより、いま自分にできること、いま自分がやりたいことを、どんどんやったほうがいい。
気持ちの整理をする時は「自己中心的になっていないだろうか?」「欲張りすぎていないだろうか?」「人を好き嫌いで判断していないだろうか?」「どんなストレス解消法をとっているだろうか?」と自身に問いかけるといい。
うつ状態を疑わせる兆候があるなら、大きな決断は避けて問題を棚上げしよう。これはとても重要なこと。
人生に「不幸」はない。「不幸」とは、目の前の幸せが見えなくなっている状態。自分が出会った人、置かれた環境、自分が選び取った選択肢のなかにも、必ず幸せが満ちている。
円満な人間関係は、自分自身を好きになることからはじまる。
自分に置き換えればわかる
結婚したいなら、譲れない条件を明らかにしておくこと。結婚後は、細かいことにいちいち目くじらを立てないこと。
けんかの作法「過去の傷には触れないこと」「他人と比較しないこと」「相手の親兄弟を悪く言わないこと」いくら腹が立っていても、相手の心やプライドを傷つけない配慮が必要だ。
過去は。いくら思い出しても、いとおしんでも、あなたを変えてはくれない。だが、現在と未来は、あなたの行動次第で、いくらでも変えることができる。
目標を定め、腹を決め、一歩一歩進んでいこう
何事も初心者になる勇気を持とう。新しい知識を教えてくれる人の話を素直に聴こう。それが、あなたを磨き、あなたの人生を豊かにする。