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  • みんなの評価 5つ星のうち 4.3 11件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2004/08/03
  • 出版社: 文芸春秋
  • レーベル: 文春文庫
  • サイズ:16cm/225p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-16-717759-5
文庫

紙の本

猫めしの丸かじり (文春文庫)

著者 東海林 さだお (著)

猫めしの丸かじり (文春文庫)

税込 524 4pt

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みんなのレビュー11件

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評価内訳

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  • 星 2 (0件)
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紙の本

私、今日からキュウリになります

2009/06/21 08:03

6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

 恥ずかしながら、五〇も半ば近くに、ショージ君の面白さを初体験(えへへ)しました。
 わが読書生活のなんと薄っぺらなことかと、今更悔やんでも仕方がないですが、なんともクヤジー。
 でも、だんな(と、ちょっと時代劇風です)、こんなおいしいものを若いうちから知ってしまうと、いけませんぜ。
 毎日毎日楽しくてしかたがないなんていけません。そんな生活が続くはずがない。
 人間、時には苦労っていうものが必要です。
 若いうちから贅沢はダメ。
 おいしいのは最後にとっておかないと。
 だから、五〇も半ば近くがショージ君適齢期。
 読んではクスクス。見てはハハハハ。
 人生の苦労なんて、とんでいけーー、なのです。

 今回の一冊は本屋さんの文庫棚に並んだ東海林さだお著のたくさんの「丸かじり」シリーズから「猫めし」という言葉に「こっち、こっち」されて読みました。
 まともなセンでいけば「トンカツ」とか「マツタケ」とかでもよかったのですが、「猫めし」の呪いはやっぱりこわそうだし、今「猫めし」を読まないといつ読むんだみたいな恐怖観念でつい手がのびちゃいました。
 ところで「猫めし」ってなんだ、みたいなことを若い人はいうでしょうね。
 そこでちゃんと広辞苑で調べてみました。
 「飯に味噌汁をかけたもの」とあります。本当にあるんですよ。驚きましたが。
 でも、甘いぞ、広辞苑。
 ショージ先生の学説を紹介すると、「熱いゴハンにカツブシをかけ」「味噌汁の残りをかけた」とあります。
 どうだ、まいったか、広辞苑。

 しかし、先生の学説による「熱いゴハン」というのがよくわからない。
 猫って「猫舌」というように、熱いものはキラーイなのではないか。
 ここは、「昨日の残りゴハンに」が正しいのではないか。
 さらに疑問がでてきて、昭和三十年前半はたしかにまだ「保温ジャー」みたいなものが出回っていなくて、昨日の残りゴハンは冷たくなっていましたが、最近ではそういうことも少ない。だとしたら、「猫めし」のためにわざわざ前日の夜に冷ます準備が必要になる。
 つまり、「猫めし」とは「昨日の残りゴハンをわざわざ前日の夜猫専用のお皿、もしくはお茶碗にとっておいて」となるわけですが、そうなると「味噌汁」はどうなるのだ。
 これは熱くていいのか。
 まさか「猫めし」のために前日から味噌汁の準備はすまい。

 このようにショージ君は深いのです。
 遠浅の海で「浅い、浅い」とじゃれあっているうちにドボンと深みにはまってしまうくらい、深いのです。
 みなさん、気をつけてくださいね。
 なお、本作の中の「大リストラの時代、ますますもってキュウリに学ぶべきものは多い」と結ばれる「キュウリの生き方」は傑作です。
 すでにショージ君は現世(というのかな)を予測していたんですね。
 私なんか、五〇半ば近くにしてキュウリになることを決心したぐらい、ふかーいエッセイです。

 ◆この書評のこぼれ話はblog「ほん☆たす」で。

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2006/09/21 06:51

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