「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:小学生
- 発売日:2018/12/08
- 出版社: くもん出版
- サイズ:28cm/47p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-7743-2773-0
- 国内送料無料
紙の本
歴史ごはん 食事から日本の歴史を調べる 食べられる歴史ごはんレシピつき! 第1巻 縄文〜弥生〜奈良時代の食事
昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはん...
歴史ごはん 食事から日本の歴史を調べる 食べられる歴史ごはんレシピつき! 第1巻 縄文〜弥生〜奈良時代の食事
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。【「TRC MARC」の商品解説】
「昔の人の食事は、どんなふうだったのかな?」「どんな料理を食べていたのかな?」と子どもたちが興味をもつ“再現料理”を入り口にして、食材や献立、食器などから産業、流通、政治、税制、文化などの歴史の様ざまな事象に結びつけ、多角的・多面的に歴史を考える資料を提供するシリーズです。
生活文化はもとより、政治、産業、流通経済などと密接で、広く歴史の事象とつながっている食事は、歴史に親しむ格好の素材です。【商品解説】
目次
- はじめに
- 第1章 縄文時代の食から見る歴史
- 縄文時代の歴史ごはん 自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん
- 土器が変えた縄文のくらし
- 季節のめぐりに合わせた食生活
- どんな集落を営んでいたのか
- 食料を集めるための道具
- 海をこえて幅広く交易
- ●縄文人の健康と人口
- 第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史
著者紹介
永山久夫
- 略歴
- 福島県生まれ。食文化史研究家。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。新刊『「和の食」全史』では、500種以上の縄文食材、クリやイノシシの肉で作った縄文クッキー、天平貴族が好んだ乳製品、戦国武士の出陣食などを紹介している。NHK大河ドラマ「独眼竜正宗」「春日局」などでは当時の食膳の再現・時代公証も手がけた。西武文理大学客員教授。テレビ、ラジオ、講演会の出演多数
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
古代飯
2019/03/26 21:01
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
グルメ本はいろいろあれど、古代の食生活を再現できるとはw
子供にも一番とっつきやすい食を通して歴史を学べます。