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目次

  • はじめに
  • 第1章 縄文時代の食から見る歴史
    • 縄文時代の歴史ごはん 自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん
    • 土器が変えた縄文のくらし
    • 季節のめぐりに合わせた食生活
    • どんな集落を営んでいたのか
    • 食料を集めるための道具
    • 海をこえて幅広く交易
    • ●縄文人の健康と人口
  • 第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史
    • 弥生時代の歴史ごはん しっかりかんで長生きをした卑弥呼のごはん
    • 米を中心とした食生活に変わる
    • 米のためにつくられた道具
    • 弥生時代の「むら」のくらし
    • 「むら」から「くに」へ
    • 古墳時代の食生活
    • ●日本の歴史書に残る最初の料理と料理人
  • 第3章 飛鳥〜奈良時代の食から見る歴史
    • 奈良時代の歴史ごはん 日本中の美味を集めた長屋王のごちそう
    • 「食べる」ぜいたくを味わう
    • 大陸との交流から生まれた食習慣
    • 人も、食べものも都に集まる
    • 肉ではなくダイズのうまみへ
    • 貴族と庶民−食の二極化
    • ●すし−寿司・鮨・鮓、どれが正しい?

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