目次
ベリーズティールームの本格紅茶と英国菓子レシピ
- 小関由美 / 和田真弓
-
はじめに
この本で使用している、材料や道具、計量について
ベリーズティールームについて
アフタヌーンティーについて
第1章 ベリーズティールームのアフタヌーンティー
トラディショナルアフタヌーンティー
英国小麦のヴィクトリアンサンドイッチケーキ
オートミールクッキー
レモンのバタフライカップケーキ
トライフル
バターファッジ
【スコーンの作り方】
プレーンスコーン
フルーツスコーン
ローズのスコーン
うさぎたばこのスコーン
キャンディ紅茶のスコーン
クランベリーとホワイトチョコのスコーン
ホットクロススコーン
ドライトマト&オリーブのスコーン
カレー&カレンズのスコーン
エダマメ&チーズのスコーン
ヴィクトリアンローズのアフタヌーンティー
アップルローズケーキ
ローズカップケーキ
ラズベリームース&ローズゼリー
メルティングモーメント
サーモンローズのオープンサンド
【サンドイッチの作り方】
キューカンバーサンドイッチ
卵のサンドイッチ
サーモンのサンドイッチ
イースターのアフタヌーンティー
うずらの卵入りケークサレ
デビルエッグ
サーモンクリームチーズのオープンサンド
シムネルケーキ
イースタービスケット
マンゴームース
抹茶のイースターカップケーキ
ピーターラビットのアフタヌーンティー
カモミールティー
ピーターのハムエッグ
おとうさんのパイ(コテージパイ)
ニンジンのオープンサンド
キャロットケーキ
ホウレンソウのヴィクトリアンケーキ
イートンメス
紅茶づくしのアフタヌーンティー
紅茶ポークのクランペット・オープンサンド
バラブリス
ローズ紅茶のクッキー
アッサム紅茶のカップケーキ
ルフナ紅茶のミルクティーゼリー
イチジクとディンブラ紅茶のティーケーキ
【クランペットの作り方】
クランペット
エッグベネディクト
バナナ&トフィークリーム・ソースのクランペットサンド
クランペットラバー、おすすめの食べ方
英国のクリスマス・アフタヌーンティー
チキンのオープンサンド、クランベリーソース添え
ブロッコリームース
クリスマスピンチョス
ミンスパイ
オレンジカップケーキ
イチゴのムース
ジンジャーブレッドマン
第2章 紅茶とティーウェア
ベリーズティールームのおいしい紅茶はいかが?
英国式ゴールデンルールとは?
おいしい紅茶の淹れ方
ロイヤルミルクティーの淹れ方
おいしいアイスティーの淹れ方
【アレンジ・アイスティーの作り方】
ローズティーソーダ
ベリーティーソーダ
オレンジティー
マスカットティー
ティーソーダ
ベリーズティールームのおすすめ紅茶
浜田山
貴婦人
ベリーズベリー
クリスマスティー
ダージリン セカンドフラッシュ
ヒマラヤン オータムナル
ルフナ
ラプサンスーチョン(中国紅茶)
ベリーズティールームのお気に入りテーブルウェア
第3章 ベリーズティールーム人気のお菓子
キンカンポピーシードケーキ
イチゴのアップサイドダウンケーキ
サマープディング
レモンドリズルケーキ
【ショートブレッドの作り方】
ショートブレッド
ラベンダーのショートブレッド
ほか