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食べたいものがある、食べたいものが食べられるって幸せ。
安野さんがとても食べることが好きで、それを大事にしているのが伝わってくる。凄く良い。
高野豆腐と木耳の煮物は美味しかった。
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安野モヨコは、さくらんとかちょっと色っぽい作品が多い印象だったのですが、エッセイでは飾らない感じがあふれ出ている作品でした。美食家というわけではないようですが、食に対しての愛情が溢れていました!
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短い食べ物エッセイをまとめたもので、毎回のイラストも漫画家ならではで楽しめる一冊。
漫画を描いている現場に持ち込まれたり、そこで作ったりするおやつや食事が主なテーマになっている。終始、軽快でおいしそう。
たとえば豆ご飯のおいしさを語るとき、ぼんやりしたスター性に合わせるぬるま湯のようなおかず選びがだいじ・・・なんて、けっこう独特の感性もおもしろい。
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「私のこと?」とうっかり思ってしまったタイトルで買ってしまいました。
ちょこちょこくすっと笑えて楽しく読了。
「おじいさん(庵野監督)は山に柴刈り」後ろ姿が想像出来るー。
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―――美味しくないと思った事も恥ずかしく、美味しいと思った事も恥ずかしい。―――
人気漫画家安野モヨコが全編「食」について語っている。
自分で作る料理も、人が作ってくれた料理も、お店で美味しく食べた料理も、漫画家らしくシチュエーションに応じた料理も素晴らしい食い意地でたいらげている。
この人がこのエッセイを描いたから面白いと思ったのは「〆切」とか、「差し入れ」へのこだわり。
漫画家の担当は差し入れセンスがモノを言う、なんて、漫画家じゃないと言えないことだと思う。しかも、たぶん、売れっ子じゃないと…。
〆切中の食事までの追い込みはアッパレ。
私はイタリアンとかフレンチに入れ込んでいないので、和食の話に食い意地がはった。
刺し身のツマのはなしは、もう、それだけでよだれがじゅるりらだった。
海藻(オゴ)や岩のり、生わかめ、茗荷が大根や紫蘇の後ろに隠れているとワクワクする…わーかーるー!!!
美味しいお魚はツマあってこそ美味しいのだ。
また、旦那さんの庵野監督くんが菜食主義のため、旅館で精進料理に変更しているのが美味しそうでやってみたらよかった、という話は夢が広がった。
各話のおいしそ~~~ーーーなイラストがとにかく良い。ごちそうさまでした。
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食にまつわるエッセイとおいしそうなイラスト♡
漫画家って忙しい職業だと思うけど、きちんとした食事を作ってて驚いた。
安野さんに比べたら、全くの暇人である私が外食や出来合いのものばかり食べてちゃダメだよね…
作ってみたいものや食べたいものがたくさんできた!
実際にれんこんの梅和えを作ってみたけどおいしかった♪
生牡蠣派だったけど焼き牡蠣食べてみたいなぁ~。
2018.9.3再読
「美味しい物を楽しく食べられる体になりたくて断食のダイエットをし、一生食べたいが為にトレーニングをする」と読んで、なるほどと思った。
健康じゃないとおいしく食べられないもんねー。
2020.4.23再読
大好きな本のひとつ。
文章がしみじみといいんだよねぇ。
風景の味を想像して楽しむ…その表現が、さすが漫画家さん!って感じで素晴らしい。
限りある食事、ずっと美味しいものだけを食べていきたいなぁ。
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いや、文芸書の方持ってるんですけどね?
上製本で薄紙まいていてケース入りのやつ。
素敵な装丁でとっても気に入っている。手放す気はない。
中身も都会のプチセレブな価値観の食物エッセイで、たまに酢昆布とか庶民的な話も出てきたりする。
「おしゃれ」「女子力」なキーワード満載な気軽に楽しめるエッセイ。
おしゃれ画報シリーズより、絵が少ないけれど食べ物の絵がとてもおいしそうで筆者らしくおしゃれ。
しんどい時など肩の力を抜いてだらだら楽しみたい。
半身浴の最中とかさ。
つまり、そういう気軽に楽しむには箱とか薄紙が非常に邪魔になる。
ベッドに転がしておきたい本なのに、そうできない豪華な装丁。
文庫サイズにやっと落ちてありがとうという感じ。
書き下ろしはあとがき以外なかったですが、私と同じくコレクター気質の方は保険としてこっちも買っておくことをおすすめします。
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安野モヨコの1年にわたる食べ物エッセイ。
お洒落な食生活や食へのこだわりが垣間見えてお腹が空く1冊。
どの食事も本当に全部食べてみたくなる。白黒で描かれた挿絵が美しい。
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安野さんのエッセイは久しぶり。この人のエッセイが好き。
何度も読んでる際中にお腹が空いた。猫まんまを作ってみようと思った。
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最近他人の食べてるものが気になるのでぃす
お高くとまったうんちくなど一切なく、毎回毎回さっぱりとした読み心地で、大事にちょこちょこ読みました: )
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エレベーターに閉じ込められたらもよくかんがえるが、新幹線での缶詰への対策の方が万全。
意外と作って食べたち物がなかった。
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大好きな安野モヨコさんによるたべものエッセイ。
美人画報なんかでとんでもない迷走をしながらも着実に美に向かっていたことを思うと、ちょっとまとまりがない。
それでも、ジャンクフードやバカ食いを経て彼女の体は、自分が本当に食べたいものをしっかりとつかみ取れるようになっていく。健康に、おいしく食事をすることの幸せを噛みしめる。
私自身は暴飲も暴食もできず、食べたことで、あるいは食べなかったことで大きな後悔をすることがほとんどない。日常の中で食べることによる喜びや苦しみを実感できることは、とてもうらやましい。
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食べものエッセイは外れがないんだろうか。
安野モヨコさんのマンガはあまり読んだことがなくて(オチビサンをちょっとだけ)、
だから楽しめるか不安だったけれど、いつの間にか最後までお腹とのどを鳴らしながら読んでいた。
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食べ物に纏わるエッセイが大好きなので色々と手を出しているが、そのなかで出会った一冊。
偉そうな蘊蓄や難しい料理もなく、ただ美味しそうだなーと気楽に読めるのがとてもよかった。
作者さんの文字通り食い意地と適度な手抜きと食への拘りが透けて見えて楽しい本。
春の山を食べたいという話が一等綺麗でおいしそう。確かに夕暮れの太陽はとろっとしていて濃厚だろうな。
所々に入っている挿し絵も素敵。
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あーおもしろかった!甘いものが苦手な自分は、著者が書いていた「朝からおしるこでもてなされた」エピソードの辛さが非常によくわかった。