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ほぼ日で気になっていて購入。どことなく枯れている感漂う和テイストメニューがいいです。調理法など試してみたい。ただ初版だからか材料の誤植が多いのが残念
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「伝染るんです」などで知られる漫画家、吉田戦車先生の「シメキリ迫る非常時に、なぜか創作料理を作ってしまう。(帯より)」という逃避の日々を綴ったエッセイです。
書店では料理本のコーナーかマンガのコーナーで探すか悩みます(ちなみにジュンク堂三宮本店では「料理本」コーナー)。
吉田戦車さんのその時の気分や、そこにあるものでサッと作り上げる料理を紹介、状況を描写しているのです。
料理本では大事であろうレシピはこの本では重きを置かれていません。ここで何よりも大切なのは「思いつき」と「行動」ですから。
私も普通のインスタント袋麺で無理矢理、つけ麺作ったりするクチです。
共感を持って読み終わりました。
「仮面ライダー」ファンは「鉄火丼ダブル」でニヤっとする事でしょう。
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料理の写真は、普通の料理本みたいに美しいとは言い難いが…文章は料理を作って食べる喜びと幸せに満ち満ちていて、楽しい気持ちになる。
料理が苦手で料理作れるようになりたいな〜と思っている人にオススメかも。
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吉田戦車のエッセイは相変わらず力が抜けて楽しい。ひょうひょうとして思わず片頬笑いをしてしまうのだが、何故か漫画では自分と呼吸が合わないようだ。今回のエッセイは仕事場で締切に追われながらも何故か現実から逃避するために自炊した料理を写真を添えて説明したもの。仕事の最中にする男の手料理だけあって決して手の込んだものでもなく、また美味しそうでもないのだが、それも含めての味わいだ。
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参考にしたいのは、自分による自分のためだけの調理を楽しみたい、という心意気。伊藤理佐がチラチラでてくるのがうれしい。
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吉田戦車、という名前を聞いただけで期待いっぱい。締切が近づくと台所に逃げ込み、創作料理にいそしむという・・・。レシピ本、という形では使えないけれど、お腹がすいてくること間違いなしのエッセイ。
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吉田戦車氏の料理エッセイ、ということで期待して読みました。
締切から逃避しながら自分のためだけに作る...というシチュエーションが素敵。料理は妙に真似したくなるものばかり。挿し絵がまた面白い。お弁当の包み紙再現が、好きです。
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吉田戦車さんの漫画は一度読んだ気がするけどよく覚えていない。
年下の子に勧められたのだった。
今回はマンガでなくまったくの食エッセイ。
男一人暮らしの台所。なぜ逃避?と言えば、仕事から・妻から、逃げて主になれる場所と時間だから。
こんなに楽しく材料選びから後片づけまでできる男性がいるだろうか?
おまけに妻のご機嫌もとりつつ。
この逃避めしが作れなくなったのも、結婚して妻に育児に協力せよ(すでに家事はしている)と一人部屋を手放すよう指令が下ったからだ。
表紙に吉田さんの作っている様子が写る。
すぐそこで作っているよう。
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差し迫った時に限って別のことがしたくなる。
そんな時に著者が思い立って作った料理の本だ。
しかし料理本といっても、詳しい作り方が載っていたりする訳ではない。
その経緯や感想が中心となっている。
著者の言うとおり、料理はポイントを抑えて勝手にどうぞということなのかもしれない。
この点には強く共感したなあ。
ところで読んでいる内に、著者の『ぷりぷり県』という別の漫画に斬新な料理が載ってたのを思い出した。
最初の方に限って実は旨いんじゃないかなと勝手に勘繰っていた訳なんだが、この本の料理とB級感が共通してるのかもなと思ったりする。
B級といっても別にランクが低いとは思わないが。
筆者があとがきに書いているが、自分も金がないなりの自炊ってのにこだわりを持ってみるのもたまにはいいかなと感じた。
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漫画家・吉田戦車による料理エッセイ本。
“シメキリ迫る非常時に、なぜか創作料理を作ってしまう。そんな逃避の日々を綴った、著者初の私的料理エッセイ。描き下ろしイラスト多数と、新作『めしまんが』も収録! 「台所に住みたい」「何も今作る必要はない。だが、そんなときにこそうずくのが逃避の虫である。仕事が遅れるかもしれない、担当編集者に申しわけない。そう思う気持ちこそが、なによりのスパイスだ」(吉田戦車)”―帯より。
◇奥州しょうゆ豚弁当
◇鴨入り玉子かけご飯
◇塩ラッキョウカレーライス添え
◇日の丸そうめん
◇ナスひやむぎ
◇チビ太のおでん
◇『ひとまねこざる』のうどん
◇前沢牛の牛鍋
◇ちくわの穴確認弁当
◇大葉味噌 他…
「逃避めし」とは──
・しめきりが迫っているのに、つい作り始めてしまうもの。
・マンガのことを考えることを忘れたくて、作り始めてしまうもの。
・酒を進めるために、そして酒のダメージから回復するために作るもの。
・仕事中の小腹を満たすために作るもの。
・売っている味、プロの味への反抗心から作るもの。
・けっして外では買えない味のもの。
・冷蔵庫や食品置き場をからっぽにしたくて作るもの。
・料理人として妻の優位に立とうとして作るもの。
です(著者談)
逃避めしとは…上記著者談のとおりです。「ほぼ日」で連載されてたんですね。
著者曰く「駄飯(だめし)」を、ありあわせの材料で、ゆるーく作ってる感じがいいですね。ちなみに、掲載レシピは、材料のみの表記で、分量は不明。
ワタシはどちらかというと、伊藤理佐マンガの読者なのですが、著者の意外な文章力に引き込まれました。読み物として、すごくおもしろい!
正直、写真もそれほど美味しそうには見えないし、材料と調理過程を見ても、「作ってみたい!」とは思えないものも多々あるけれど、なぜか惹かれてしまうB級グルメっぷり。
それでも読んでて、作ってみたくなってしまった一品が…「トマト納豆」「豆乳しょっつるシチュー」「ずんだ」「塩バター汁」「鶏豚肉だんごスープ」「ピーマンの脂焼き・みそ汁」。
本書のレビューを書いてるみなさんの文章もまた独特で面白い。
レシピ本としてよりも、エッセイとしてオススメ。
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読みたくなるタイトルでしょう。厳密にレシピではないんだけど。やりたくなる。自宅仕事派の友人にオススメしたくなる。逃避は人生の甘露なり。
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ほぼ日で連載されていた、漫画家である作者が仕事の合間に逃避しながら、余りものを駆使して作った創作料理本。
料理はチープな食材が多いものの、まさかの組み合わせが多くて簡単そうで美味しそう。
鳥・豚・牛の三種混合肉だんごや、ポーチドローストビーフは作ってみたい。
日々の料理というのはどうしても同じようなメニューや調理法になりがちだけど、こんな組み合わせや調理でも良いんだという奇妙な創作意欲が湧いてくる。
挿絵も楽しいけど、本の方がネットよりずっと文章が読みやすく、何故かときどき劇的ビフォーアフターの口調になってたりする。
吉田戦車の人生や生活感、独特の感性などが楽しめる本。
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読むと、無性に料理をしたくなる本。普段は皿洗いくらいしかしない自分でもそうだったので、料理をする人はなおさらじゃないかと思う。
正直あまり美味しくなさそうなメニューでも、なんとも楽しそうな食事に見えるところに、吉田戦車のセンスと文才を感じた。
難点を言えば、本編が唐突に始まるので、前置きがほしかった。それと「逃避めし」というタイトルの説明も。ついでに加えると、第一刷には材料を丸ごと間違えている派手な誤植もあった。
まとめると、内容はとても面白いけど、編集がちょっとヌルいように感じた、ということです。
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戦車!ものすごく共感!こんな夫が欲しい。
今日から好みのタイプに「吉田戦車」を加えます。
祖母から伝授された「焼きピーマン」が載っていてびっくり。
さらに、「このピーマンなら、ピーマンが嫌いな子供は育たない!」と常々思っていた私の予想通り、戦車も「ピーマン嫌いが理解できなかった」と語っている。
最近自炊率が低下していたが
このスタンスで
・家にある食材を
・簡単だけどひとひねりして
・妄想を織り交ぜつつ
・酒も飲みつつ
・一人で
楽しく作れそうだと思った。
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わたしはかつて、試験前には部屋の模様替えをしたくなっていた。そんな時に吉田戦車は飯を作る。それが逃避めし。
もしかしたらこの人はものすごく本能に忠実な人なのかもしれない。
ありあわせの物で、時に時間をたっぷりかけて作る謎な男の料理ばかり。
しかも詳しいレシピなんて一切ない。
作った食べ物に関するエピソードやストーリーを吉田戦車のシュールな視点から読ませる。それだけ。
この本を読んでいると、吉田戦車にとって料理が日常になっているんだなと強く感じる。
言うなれば主夫目線とかになるんだろうか?
料理が好き!とかそういうんじゃなく、淡々とオリジナル料理を作って食べる。それを淡々と吉田戦車が書くから面白い。