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元キリンの醸造技師であり、現在八ヶ岳ビールの山田さんの著作。キリン時代の苦労話(特にスーパードライとのドライ戦争の裏話がおもしろい)や八ヶ岳地ビールでの苦労、期待などが語られている。
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ビールの製造工程や用語解説は勉強になった。今まで作り手を意識していなかったが、この本で山田氏のビールへの愛情やこだわりに触れ、ビールを飲む姿勢が変わった。
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キリンのハートランドを醸した技師、山田一巳の著。大企業の中で多くの機械を使いながら仕事をしていても「ビールは人の手でないと作ることはできない」と言い切る。引退後、山梨県清里でビールをつくっている。この本を読んでからもちろん山梨まで飲みに行きました★
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元キリンで、「一番搾り」「ハートランド」など代表的商品の開発に携わった職人さんが、ビールを通じてものづくりの原点を語る―とありますが、実際はビールの歴史なども大いに語られており、特に後半部、日本におけるビール史の話は興味深い。
読み終わった後、ビールが無性に飲みたくなりました。
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ビール職人がどのような情熱を持ってビールと対峙してきたか、がすごく伝わる本。
「開発者」というよりはまさに「職人」な、元キリンビールの山田さんが、机上論ではなく、実際にビールと対話しながら、いかに美味しいビールを作ろうと年月をかけてきたか、に感銘を受けます。
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元キリンビールの技術開発に勤めていた人の本。2002年。キリンビールに入社してからの経歴や、当時の社会背景とビール会社との関係をコメントしつつ、美味しいビールの作り方などを解説している。著者がばりばりと仕事をしていたのは、ビールは作れば売れる、という時代。とりわけ、キリンのラガービールは当時を象徴するビールであり、飲み屋でも酒屋でもビールといえばキリンラガーが当然のように出てきた。曰く、「偉大すぎた」ラガー。90年代にはアサヒビールがスーパードライを世に送り出し、各社がドライ戦争という名の争いを展開していく。90年代は、ビールはドライ、といったフレーズがぴたりとくる。キリンの社内ではラガーではなく、ドライでもないビールを開発しようと模索しており、その中から生まれたのが「一番搾り」。一番麦汁だけでビールを造るという発想は昔からあったらしいが、実際に製品に結びつけるのは相当な困難を要したようだ。
今は八ヶ岳のブルワリーで好きなビールを作る生活をしている著者、キリン社員をはじめとして多くのファンを作っている。ぜひともそこのビールを飲んでみたくなる。
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ビールについて知りたくて読書。
ビールを飲み始めたのは1996年頃から、美味いなと感じられるようになったのは、2000年を越えたくらいだっと思う。
そもそもキリンが強かった時代の記憶がない。記憶しているのは、すでにスーパードライのアサヒがシェアトップで、そして、氣がつくと発泡酒などの時代となり、ビールの消費低迷期を迎えていた。
そんな日本のビール業界の歴史そのものといえる山田一巳氏を通して、キリンやビールにて知ることができる。
生と非生、瓶や缶といわゆる生ビールの違いは勉強となる。
こんな職人気質あふれる人、ものづくりのプロを大切にし、もっともっと活躍してくれる社会なら、日本経済は再び活氣を取り戻すような氣がする。さて、実際はどうなのであろうか。
ビアテイスターの資格に興味持つ。
読書時間:約1時間
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ビール職人は、一番搾りの醸造に携わった人。
アサヒスーパードライが全盛時、他社でもドライビールを造ると、大本のアサヒの売上げが伸びてしまうという時代。その時にキリンが巻き返しに造ったビールである。販売記録を塗り替えていったようだ。そのもとになったアサヒも市場では、ビールといえばキリンラガーだった時代から。サッポロ、サントリーの生ビールが徐々にシェアを伸ばしていく中、低迷していたアサヒから、画期的なビールが発売されて、売上げを逆転させたビールである。日本のビール職人の技はすごい。改めて感心したし、匠の技にこれからも期待したい。
巻末のビール用語は、ショートな解説で分かりやすい。ラガー、ピルスナー/アルト、デュンケル。季節で飲み分け。
respect びあしん慶次郎
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基本的にはキリン視点だけど、日本ビール業界のシェア競争の歴史や、ビールの製法についての基本的な知識がよくまとめられている。ビールを語りたい人の入門用に。
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ブログに掲載しました。
http://boketen.seesaa.net/article/406281072.html
「一番搾り」の産みの親、エライ! 敬意と感謝あるのみ。
「『真の幸福』ということになれば、冷えたビールが一、二本ほしい」というのは、南伸坊の名言だ。
呆け天もこの名言の同意者です。冷えたビ―ルであれば銘柄はなんでもいいのだが、選べる時には迷わずキリン「一番搾り」を選ぶ。さわやかでコクがある、カジュアルで上品、二本目までアキがこない…。ほれぼれするほど美味い。
この「一番搾り」の産みの親が山田一巳師。当時の開発プロジェクトの現場責任者、職人の統領。エライ!
キリン横浜工場の最下層労働者としてビール職人のキャリアをスタート。長じて技術開発部の現場製造責任者だが身分は平(ひら)。キリンを定年退職したあとは「萌木の村・八ヶ岳ブルーワリー」の醸造長としてビール職人を続けている。
山田師のつくる八ヶ岳地ビール「TOUCH DOWN(タッチダウン)」は全国酒類コンクール・ビール部門三冠達成など、大きな評価をうけているという。http://www.yatsugatake-beer.com/