精一杯の恋 みんなのレビュー

真摯な愛情を交わすカップルの上質な恋愛物語集なのだが……

2009/05/13 16:43

投稿者:DSK - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さな田舎町で12歳年上の駅員との愛情を、様々な障害(と思い込んでいるもの)を乗り越えて育む【春風のイタズラ(全2話)】。彼氏から酷いことをされているお隣さん(ややドジッ娘)を救って、過去の経緯やその後のピンチを乗り越えてハッピーエンドを迎える表題作【精一杯の恋(全4話)】。地味な四十路(一言言わせて頂きたいが、この主人公はちょっとショボクレ過ぎでは?イマドキの四十男ってもっと若々しい……ハズ?)会社員が24歳の受付嬢から告白されて右往左往する【四十歳の恋】。誤配達の郵便物を届けに来た女性をデリヘル嬢と間違えてしまい、おまけにその娘が、以前世話になった大木部長(この人最高!)の娘でさらに大慌てな【誘惑ポスト(全2話)】。これら4エピソード(全9編)はどれも実に良い話。年の差カップルだったり、ヒロインからの告白だったりするのが(どれだけご都合主義と揶揄されようとも)男心をくすぐる(んだから仕方ない)。それも作者が描く今更説明不要の美麗ヒロインなのだから、ある意味「男のロマンここに極まる」と言っても過言ではない、清らかで澄み切った恋愛物語ばかりである。ただ……ただ……もう一言言わせて頂きたい。「春輝先生、あまりにも情交シーンが淡白過ぎやしないでしょうか」と。断言しよう、春輝作品としては驚愕の実用度ゼロである。ソフトで心暖まるストーリーは凄く良いので、これに2人の愛情を確認し合いつつも激しく求め合う情交を盛り込んで欲しかったように思う。掲載誌の方向性だったのだろうか、あるいは作者がこれから向かおうとする路線なのだろうか。もしかしたら新たな読者層を開拓する意図があったのかもしれないが、古くからの、それこそデビュー作からのファンとしては「置き去りにしないでね」といった複雑な思いもよぎった作品である。美しいヒロイン達の美しい作品だが、今回は断腸の思いで辛口評価を進呈する。