電子書籍
いろいろ
2018/07/19 18:47
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
日本全国の郷土料理を紹介しています。
牡蠣めしがめちゃくちゃ美味しそうなんですが!
麺類も結構地方色出ますね。
投稿元:
レビューを見る
日本全国地元に愛される、郷土めしを厳選し、レシピを紹介。
ジャパごはん・・・そばめし、ハントンライス等、16種の地元飯。
ジャパ汁・・・のっぺ、冷や汁、どんがら汁等、12種の汁もの。
ジャパめん・・・じゃじゃ麺、おっきりこみ等、10種の愛され麺。
以上、見開きで2種を各1ページで紹介、各1ページでレシピ。
箸休め①・・・まだあるジャパごはん4種
箸休め②・・・ジャパつまみ9種 食後に・・・ジャパおやつ10種
以上、紹介。オールカラー。参考資料有り。
日本各地の郷土のごはん類の紹介&レシピのムック本。
完成料理のアップされた写真が良く、なんとも美味しそう。
レシピも簡潔ながら、分かり易い説明なのが、良い。
なんといっても、取材メモが蘊蓄満載で楽しかったです。
旅行して、美味しかったと思ってた、てこね寿司やこづゆ、
おっきりこみ等が載っているのが嬉しいし、
まだまだ味わったことの無い郷土料理があるなぁと、しみじみ。
長崎の皿うどんは金蝶ソースだよね!と、
蘊蓄にうなずいてしまいました。
投稿元:
レビューを見る
これを見て料理を作ろうというわけでなく、郷土の料理ってそれぞれどうなんだろうなあという観点で読んだ。丼物、汁物、麺の3分野に渡って取り上げられている。勿論、写真はあるし、作り方も書いてある。取材メモも関連のことがいろいろ書いてあって楽しい。愛知はなんだろうなと思ったら、味噌煮込みうどんだった。なるほど。八丁味噌を使っているのだが、これが値段が高いんだよねえ。超旨いけど。大阪のきつねうどんは意外。大阪では「けつねうどん」というけどね。佐賀のシシリアンライスとか、面白いなあ。B級感がいい。広島のかきめしは王道だね。
投稿元:
レビューを見る
日本にはこんなにも沢山の郷土料理がある。
一日も早く、何不自由もなく、各県に行ってたらふく食べたいものだ。
投稿元:
レビューを見る
この人の本は写真がいい。おいしそう。さて作れそうなものもあればいやこりゃもうというのもある。茄子素麺作ってみようかな。