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新知見 腸内フローラは3歳までに決まり、成人していくら発酵食品を食べても有用菌は腸内に定着しない。なので毎日食べることが必要。
P42の腸年齢&生活習慣病チェックが参考になった。
やってみたら、実年齢マイナス6歳だった。にっこり。
水溶性食物繊維、発酵食品、オリゴ糖、オメガ3系脂肪酸を毎日しっかりとる。
高脂肪、濃い味、砂糖、塩は控えめに。
食物繊維は朝と昼に意識的にととる。食事量は朝>昼>夜で深夜は食べない。
長寿者の多い京丹後市の高齢者は以下を実践している
①3食きちんと規則正しく食べる
②偏食をしない
③野菜をしっかり食べる
④水分をしっかりとる。
野菜 食物繊維・ポリフェノールを意識
たんぱく質 レッドミールより魚大豆を優先して
炭水化物 白より茶色、温かいより冷まして
油 オメガ3系、トランス脂肪酸は避ける。
おやつ 200kcalめやす 食物繊維を意識して。
飲み物 ジュースは糖分に注意。ポリフェノール(カテキン、カフェインなど)を意識