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日本のワインで奇跡を起こす―――山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで
「薄い」「甘い」といった日本産ワインの悪評をくつがえし世界屈指のコンクールで最高賞を連続受賞!【伝統ワイナリーの夢を継ぎ 革新を起こす父娘の挑戦】山梨の「甲州」が20カ国・地域で愛されるまで。
日本のワインで奇跡を起こす―――山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで
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紙の本日本のワインで奇跡を起こす 山梨のブドウ「甲州」が世界の頂点をつかむまで
2018/07/18 09:23
日本固有のワイン用ぶどう「甲州」の奇跡を追った物語です!
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投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、日本固有のワイン用ぶどう「甲州」を巡る奇跡の物語です。「甲州」は1000年以上も栽培され続けてきた品種ですが、大きな問題が一つありました。それは糖度が上がらないことでした。そこで、父と娘はぶどう栽培という基本に立ち返ってワインの製造に取り組みますが、なかなか思うような成果は出ませんでした。そんな時、ある種の突然変異ともいうべきものが起こり、そのぶどうを使用して作ったワインは世界最高峰のワインコンクールで日本発の金賞を受賞します。まさに、父と娘による、そして突然に訪れた奇跡の成功物語です。