電子書籍
割合で覚える和の基本
著者 村田吉弘(著)
和食の味付けって、こんなに簡単だったんだ!
調味料やだしをシンプルな割合で合わせるだけで、ピタリと味がきまります。
―料理レシピ本大賞 in Japan 2014 入賞作品
料理って、不思議なもんです。
いろんな調味料を入れればうまくなる、めんどうな手間をかけるほどうまくなる、とは限らない。
特に家庭料理では、いらんもんは入れない、余計なことはせんでもいい。
和食の味つけは難しいと思われがちですが、実はごくシンプルな「割合」でできているのです。
単純明解なこの「割合」さえ覚えれば、定番のおかずは万全。あれこれ悩んでいたのが嘘のように、ピタリと味が決まるはずです。
(著者 村田吉弘)
[目次]
味の基本は1:1
1:1:1でバリエーション
1:1:8で煮物上手
1:1:10で乾物上手
旬の煮物は1:1:15
どんぶりはだしをきかせて7:5:3
ご飯物のおいしい割合
汁物のおいしい割合
つゆも手づくり1:1:7と1:1:5
割合早見表
割合で覚える和の基本
05/16まで通常1,320円
税込 660 円 6ptワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本割合で覚える和の基本
2015/12/23 15:01
期待以上
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:sho - この投稿者のレビュー一覧を見る
とてもよいです!
簡単なレシピも多く、調味料もさしすせそで、砂糖は不使用。
基礎作りにとてもお世話になってます。
手軽においしい手料理作れます。
紙の本割合で覚える和の基本
2015/10/22 01:26
味付けわかるようになる本
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:みーま - この投稿者のレビュー一覧を見る
普通の料理本は個々の料理に対して、書いてある通りに作れば、書いてある通りのものがうまくできる。でも一度作っても細かい分量までは覚えられないので、次に作る時はまたレシピの分量を見直さないと作れなかったりする。
この本を読むと、こういう類の料理はこう味付ければいいというのがわかるので、やがて似たようなものは本を見なくても何となく自分で作れるようになるところが画期的。初心者や和食の味付けが苦手という人には最適だと思う。
紙の本割合で覚える和の基本
2017/02/11 23:21
シンプル
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
調味料が他の料理本のように量ではなく割合でかかれている。量だとしょうゆなどは使っている種類で出来上がりの味がかわってきてしまうので、割合の方が利用しやすい。常に割合をイメージして料理してます。
紙の本割合で覚える和の基本
2015/04/05 16:39
薄味向け
5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:油 - この投稿者のレビュー一覧を見る
クックパッドのレシピは砂糖の使用量が多く、
こちらは代わりにみりんの使用量が多い。
個人的にはこちらの方が好きだが、甘い方が好きな方は満足できないと思う。
紙の本割合で覚える和の基本
2018/05/22 12:26
基本
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
割合で和の基本が学べるのが良いなと読んでみました。たしかに、黄金比率というか、基本の割合がうまくいくと味付けがおいしくできます
電子書籍割合で覚える和の基本
2018/08/29 05:33
和
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
和の味付けや、だしの割合などの、基本的な割合について書かれていて、和食を作るときに役立ちそうでした。
電子書籍割合で覚える和の基本
2017/12/05 17:17
和食
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
和食が苦手という人も多いと思いますがこの本は、そんな人でも、簡単においしく作ることができると思います。
紙の本割合で覚える和の基本
2016/04/02 05:18
基本
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
基本を大切にしたホ本だと思いました。作ってみると、とても体に良さそうで和食の魅力を改めて感じました。
紙の本割合で覚える和の基本
2016/03/29 06:16
余計なことはしないで
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
本当においしいです。余計なことはしないで、この本に載ってある通りに作れば誰でも本当においしく作れます。