電子書籍
毎日のみそ汁100
著者 飛田和緒
いつもの味がおいしく変わるみそ汁の本。ほうれん草や豆腐は切り方を変えて、ベーコンやちくわは味だしに、たまには健康的にひじきやもずくを主役にして……。みそとだしを選ばない100種類。
毎日のみそ汁100
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍毎日のみそ汁100
2016/12/11 19:26
(*´∀`)
10人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
今でも親がよくつくってくれる味噌汁がまとまっている本だったので読んでみました…!(*・∀・*)
いつもそんなにいろいろな種類の味噌汁を作ってくれたことがなかったので、今度はこの本を使って私が作ってあげようと思います!
電子書籍毎日のみそ汁100
2017/09/09 20:47
助かります!
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぐりとぐら - この投稿者のレビュー一覧を見る
ワンパターンだったお味噌汁が、具材次第でおかずにもなる!
助けてもらってます。
電子書籍毎日のみそ汁100
2023/07/16 18:22
日々
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:tokotoko55 - この投稿者のレビュー一覧を見る
お味噌汁のレパートリーがなかったので、
これもあれもお味噌汁になるんだと目からウロコ。
美味しそうなものがたくさんあり、作ってみたくなりました。
紙の本毎日のみそ汁100
2003/09/25 16:40
載っているのは「100」だけど、バリエーションも入れれば、もっと創作は可能
16人中、15人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:赤毛の餡 - この投稿者のレビュー一覧を見る
単独の食材を扱った本というと、食材に関する“うんちく”の部分が、私の読んだ限りでは少なくなかった。ところが、この本は違うんだ。余計? なことには一切触れず、単刀直入にレシピだけ。辛うじて、最初に「だしのとり方」、巻末に「もっとおいしくしたいときに、ちょっと手をかける方法」があるけど、1ページ半ずつ。後は本題で、それぞれ1ページにつき1点のメニュー(レシピ)が載っている。それだけだ。
それも、無理はないかな。だって、みそ汁は「身体によいから食べましょう」というレベルを超越しているよね。おいしいから食べるんで、それがたまたま身体にもいいだけ−でしょう。私は、そう。だから、今さらそんな解説は不要だ。それを読者も了解をしている本なんだと思う。
● 一つでおいしい、
組み合わせてもおいしい野菜のみそ汁
● みそ汁といえばやっぱりこれ、定番豆腐とその仲間
● 体にいいから毎日とりたい、豆&きのこ類
● だしが出る、見た目豪華……いろいろ使える海のもの
● 具だくさんのおかずみそ汁
○ もっとおいしくしたいときに、ちょっと手をかける方法
「野菜のみそ汁」が60品目、「定番豆腐とその仲間」が8品目、「豆&きのこ類」が12品目、「海のもの」が14品目、「具だくさんのおかず」が6品目で、タイトルにうたわれているようにレシピの総数は100だ。もっとも、「何も今さら」という具もかなり紹介されてるんだけど、そんなことを言ったら、そもそもこの本自体が成り立たない。もう一度、基本に還って復習するつもりでいいと思う。その中で、各自がアレンジすればいい。
私にとって「コロンブスの卵」的なレシピは、具に西洋野菜を使ったもの。小さい頃、キャベツのみそ汁は食べていたから、レタスは想像の範囲だったけど、焼きパプリカ、焼きズッキーニにはそれこそ「目からウロコ」だ。でも、考えてみればズッキーニはかぼちゃの親戚なんだよね。
ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガスは、半ば“帰化”した野菜だけど、西洋野菜と同様に、みそ汁にするなんて思いも寄らなかった。で、この本では「ブロッコリーとカリフラワー」、「アスパラガスとバター」と二つのレシピに分かれて載っていたけど、独断で合体。ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガス、それとにんじんの4種が混ざっている市販の冷凍野菜(ホットサラダミックス)を具に使い、この本をヒントにして、みそ汁に仕立ててみた。成功。いままで私の、くだんの冷凍野菜の食べ方は、ホットサラダしかないようなものだったけど、これでレパートリーが増えた。
電子書籍毎日のみそ汁100
2021/12/10 00:41
マンネリ解消
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:チクワ - この投稿者のレビュー一覧を見る
自分の好きな具材に偏りがちで、その上ローテーションも固まりつつあった我が家のお味噌汁。思いつきはしても実際には作らない食材、思いつきもしない私にとってはかなり攻めた食材、様々あってお味噌汁は自由なんだなと感じました。
攻めてると思った食材を使ったお味噌汁に挑戦するには、家族の同意がいりそうですが、思いつく食材の物だけでも沢山ありましたし、それらの別の組合せもできそうで新しい発見ができそうです。
電子書籍毎日のみそ汁100
2017/01/17 01:43
おもしろい
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おりおり - この投稿者のレビュー一覧を見る
いつもなんとなくマンネリだったお味噌汁がちょっと変わる。自分では使わないような材料があり、楽しく参考になる本だと思う。
電子書籍毎日のみそ汁100
2017/02/24 15:52
レパートリーが沢山!
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:梨花 - この投稿者のレビュー一覧を見る
これなら作れそう!作ってみたい!と思うものと、これはちょっと勇気がいるかも…と思うものが半々くらいの割合。型破るには家族の同意が要りそうです!
電子書籍毎日のみそ汁100
2017/01/31 17:50
美味しそう
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あやめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
期間限定価格の時に買いました。美味しそうなお味噌汁がたくさんのっています。すぐ真似できそうなものも、あってお得です。でも、通常価格だったら、買わないかな。
電子書籍毎日のみそ汁100
2017/01/15 16:15
誰向けなの?
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:らった - この投稿者のレビュー一覧を見る
凝った器の大きな写真と、3つの手順(具を準備し、煮て盛り付ける)を1ページに並べるレイアウト。手順横の調理前食材の写真はうるさいだけなので、ない方が良い。
野菜をちぎって入れるだけから、冷やし汁のような面倒そうなのまであるが、説明が簡潔なので初心者向きではないし、料理に慣れた人なら不要だろうし、対象がよくわからない。