科学者たちが語る食欲
■『New Scientist Best Book of 2020』選出!
世界中の識者が絶賛する、大注目の食指南!
■衝撃の事実……あらゆる生物はただ、
「タンパク質欲」を満たすために食べていた。
■「糖質制限」で短命になる/ラベルの色で「健康食」だと判断している etc.
明かされる摂食の仕組みと認知の歪み。
■30年の共同研究で175の論文を発表した
シドニー大学・世界的生物学者がタッグを組んで解明!
人類の狂ってしまった食欲を正し、
肥満・病気・予防を防ぐ食べ方を科学者が探究。
人間には「5つ」の食欲があり、
最も強力なのは「タンパク質欲」だった――。
タンパク質欲を満たすために、
パンやライス、スナック、そして加工食品に手を伸ばす現代人。
そして、偶然か否か、世界中の食品メーカーは
タンパク質を希釈した「超加工食品」を食品市場に送り込む。
過食をやめられない人類。
進化、そして文明の発展で狂ってしまった私たちの食欲。
どうすれば、正しい食欲を取り戻し、食べ過ぎをなくせるのか――
混迷する食世界で、私たちの体を守る叡智が詰まった食指南!
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2022/01/23 10:46
タンパク質は大事、だけど1番大事なのは少しずつ多様な食材を摂ること
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投稿者:魚大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る
アメリカの食品は着色料たっぷりでいかにも体に悪そうな食べ物が溢れているけれど、日本の食品も原材料を見れば添加物がてんこ盛り。
生きるうえで1番大事なのがタンパク質。多くの超加工食品は意図的にタンパク質を少なくしてあるため、必要なタンパク質を摂取するために余分に炭水化物と脂肪を大量摂取してしまう。
ただしタンパク質を摂りすぎるのも健康に悪影響。
結局バランスよく色んな食材を摂取することが大事なのよね。