- カテゴリ:一般
- 販売開始日: 2011/04/25
- 出版社: 丸善出版
- ISBN:9784621052648
チーズを楽しむ
著者 村山重信 (著)
チーズ専門職の最高位の称号を受けた著者がチーズを楽しむちょっとしたコツを伝授。様々なエピソードや、おいしい食法、熟成の見分け方などプロならではの興味深い話題を綴る。
チーズを楽しむ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
チーズのある生活へ
2001/11/23 04:10
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:うつほ - この投稿者のレビュー一覧を見る
わかっているようでわからないチーズ。日常の消費量は増えたけれども、その知識は意外と持たれていない。本書では四季に合わせたお勧めチーズや聞いたこともないようなチーズを解説している。さらにはチーズの美味しい食べ方、保存法も。
読んでいて、だんだんいてもたってもいられなくなってき、早速その日の夕方、近所でわりかし大きい家電なども売っている大型スーパーへ向かってしまった。しかし、売っていない。数はあるが種類がない。有名どころのゴーダ、モッツァレラ、チェダーにパルミジャーノやブルーチーズ、クリームチーズがいろいろ。
目に付いたものを買ったが、それらを皿に並べて食べ比べてみるだけでも面白い。付け合せにフランスパン、クラッカー、取って置きのワインをあけるだけで心が落ち着いてくるから不思議だ。
本書でも言及されていたが、チーズのカルシウムは他の食品に比べとても豊富で、吸収の効率もよいので骨粗しょう症予防にもいいらしい。確か以前「あるある大事典」でもチーズの素晴らしさは放送されていた。
もちろんこの本で火がついたチーズ熱は冷めない。もっと美味しいチーズを求めていざゆかんデパ地下の旅!