電子書籍
ものを冷やす 分子の運動を見る
著者 板倉聖宣 (著)
「ものが冷える」という現象について,楽しい実験をまじえ,原子・分子の動きを頭に描きながら解き明かします。寒剤の働きもスッキリ謎とき。※この商品は紙の書籍のページを画像にし...
ものを冷やす 分子の運動を見る
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
「ものが冷える」という現象について,楽しい実験をまじえ,原子・分子の動きを頭に描きながら解き明かします。寒剤の働きもスッキリ謎とき。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、予めご了承ください。試し読みファイルにより、ご購入前にお手持ちの端末での表示をご確認ください。
目次
- 第1幕 ものを冷やす方法-水はなぜ蒸発するか(飲食物を冷やす方法
- 熱湯の入った紅茶カップにサランラップをかけたら ほか)
- 第2幕 蒸発のなぞ-引き合っているものを引き離すエネルギー(同じ温度の液体の分子の速さは皆同じか
- 分子1コでは気体だか液体だか固体だかわからない ほか)
- 第3幕 寒剤のなぞをとく(氷に食塩を混ぜたら、うんと冷たくなるか
- 氷に食塩を混ぜるとなぜ低温になるのか ほか)
- 付録 サイエンスシアター運動の構想-ぼくらはガリレオ・わたしはファラデー(芸術やスポーツは自分の費用で楽しむ習慣がある
- 科学を楽しむ人びとは極端に少ない ほか)
著者紹介
板倉聖宣 (著)
- 略歴
- 1930年東京生まれ。東京大学大学院数物系研究科修了。国立教育研究所を定年退職し、私立板倉研究室を設立。著書に「科学と方法」など。
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む