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「おいしい!」を解き明かす 料理と栄養の科学
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「おいしい!」を解き明かす 料理と栄養の科学
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料理と栄養の科学 「おいしい!」を解き明かす 100のコツと真実
商品説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
卵の黄身の色の違いは? 白菜は内側から使うほうが最後までおいしく食べられるって本当? 大根は米を入れて湯がくのはなぜ? など、栄養や料理、保存に関する疑問を100取り上げ、科学的に解明します。実験の様子やレシピ・料理写真なども掲載。おいしさの理由を解き明かします!
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理解度100%
2020/07/13 14:23
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おかめ姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理と栄養の化学というタイトルで少し難しいのかと思いきや、料理の際に「どうしてそうするのか?」という事が記載され、すごくわかりやすかった。親や学校などで習ったけど、何故そうするのかわからなった事や、調理によってその食材が生かされる理由が明確になりました。食品の組み合わせ・調理法・道具によって全てが無駄なく、身体に良い物をどんどん取り入れたくなる本です。ためになり、面白くて一気に読みました。これからの料理にどんどん活用したいです。レシピも載っているので作ってみます。
電子書籍
料理の豆知識集
2018/05/23 07:45
6人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ほんだこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理をする上で知っておくとレベルがあがるようなコツを集めた本。
一つ一つはネットとかで調べればでてきそうだけど、
ひとつに集めて分類し、索引と目次をつけているところに価値があると思います。
知らないこともいくらか載っていたし
知っていることでも、なぜそうなるのかその理屈がわかったので良かったです
☆4つかな。
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ただ便利なだけではない
2022/04/23 18:51
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:719h - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理のコツに、栄養学的視点からの
解説を付け加えた本です。
単に役に立つというだけでなく、
専門的な見地での裏付けのある
情報なので、類書よりも安心感があります。
紙の本
科学
2018/07/22 13:17
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理と栄養について、科学的に説明されていて、食材の特徴や、なぜおいしくなるのかなどがわかっておもしろかったです。
紙の本
目から〜
2016/03/17 20:42
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ローズピンク - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本は、目からウロコの話ばかりで、非常に為になります。昔からしてきたことは、理にかなっているんだなぁ〜。これからも、料理、調理するときは、しっかりやっていこうと思わされる1冊でした。