電子書籍
いちばんやさしい お菓子とケーキのデコレーション
著者 熊谷裕子
「焼きっぱなしのケーキじゃつまらない! 華やかにデコレーションしたい!」そんな方のための、手作りお菓子をプロ級の仕上がりに変身させるデコレーション・テクニック。◎スポンジ...
いちばんやさしい お菓子とケーキのデコレーション
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いちばんやさしいお菓子とケーキのデコレーション (PHPビジュアル実用BOOKS)
商品説明
「焼きっぱなしのケーキじゃつまらない! 華やかにデコレーションしたい!」そんな方のための、手作りお菓子をプロ級の仕上がりに変身させるデコレーション・テクニック。◎スポンジケーキをスライスしたら、高さがそろわなくてガタガタになってしまった ◎デコレーションをしているうちに、生クリームがパサついたり、だれてきた。 ◎上手な生クリーム絞りのコツがわからなくて、なんだか不恰好になってしまった。 ◎豪華にフルーツを盛りつけたいけれど、うまくバランスがとれない。お菓子のデコレーションで、こんな経験をしたことがある方も多いはず。本書では、お菓子の基本の生地の作り方はもちろん、生クリームの泡立て方、生クリームの塗り方、絞り袋の持ち方、焼き菓子を華やかに見せるちょっとした工夫や、豪華さをアップするフルーツの切り方や盛り方まで、失敗しないためのポイントを、プロセスごとに写真入りで丁寧に教えます。
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紙の本
プロセス写真は大きくて多いです。
2017/10/21 18:33
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投稿者:いーぐるぴーぐる - この投稿者のレビュー一覧を見る
美味しそうなデコレーションケーキを作りたくて購入しました。タイトルにある通り、詳しいプロセス写真が数多く掲載されています。各ページの7~8割は写真です。スポンジケーキ、タルト、レアチーズケーキ、ムース、ババロア、焼き菓子のタイトルでそれぞれ3~4種、実例を挙げてその工程が説明されています。この本で使われているスポンジケーキ型は15cm丸形、タルト型は18cmタルト型、レアチーズケーキは15cmセルクル型、ムース・ババロアは15cmリング型です。スポンジケーキは少し小さめの15cmですが、何度も作って練習するにはいいサイズだと思います。