電子書籍
弘兼流 60歳からの楽々男メシ
著者 弘兼憲史
料理は、カンタンなほど、おいしい! 楽しい!●味噌汁は、顆粒だしの素でOK●調味料はいちいち計る必要なし●ごはんに、一汁一菜で十分●時間のかかるものは作らない●缶詰、レト...
弘兼流 60歳からの楽々男メシ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
弘兼流60歳からの楽々男メシ
商品説明
料理は、カンタンなほど、おいしい! 楽しい!
●味噌汁は、顆粒だしの素でOK
●調味料はいちいち計る必要なし
●ごはんに、一汁一菜で十分
●時間のかかるものは作らない
●缶詰、レトルトもフル活用
新聞、雑誌から取材殺到!
<やる気になると大評判>
●料理にまったく興味のなかった僕が、
楽しそうだからやってみよう、と生まれて初めて思った。(63歳、男性)
●夫に読ませようと買いましたが、自分が夢中に。
こだわりは必要はなかったんですね。(55歳・女性)
●材料の分量も書いていないが、
それでもできるくらいの簡単な料理が紹介されていて、
確かに楽々。味付け卵をさっそく作ってみたが、うまかった。(53歳・男性)
●顆粒だしの素OK、だし醤油OK、カレーも普通のルーでOK、
という気軽さが何よりいい!(58歳・男性)
料理ができれば、
・家族から感謝される
・健康的な食事が毎日できる
・経済的にもメリット大
・仲間と集う楽しさが増す
初心者でも簡単にできるコツをたっぷり紹介。
カラー口絵:ヒロカネプロダクションのまかないメシ
●プロローグ
食べる楽しみと作る喜び
●第1章 60歳からの料理は「ラクに楽しく」
・料理の楽しさに目覚めた頃
・まず台所に立ってみよう
・男が料理や買い物に向いている理由
・野菜を切ってみる
・きんぴらごぼうとカレーで訓練
・便利食材は臆せず使う
●第2章 60歳からの健康ごはん
・静かな流行「一汁一菜」
・月一万円の食費に挑戦
・野菜を食べる
・魚を食べる
・海藻とキノコを食べる
・肉を食べる
●第3章 ヒロカネプロのまかないメシ
・40年以上の歴史があるまかない
・時短でつくる一汁二菜
・ヘビーローテーション
・季節の定番メニュー
●第4章 ちょっとの工夫で味わいアップ
・達人は時間と温度を支配する
・和食は「出汁」で楽しむ
・中華をワンランクアップさせるコツ
・肉料理と卵料理のひと工夫
●第5章 人が集まったらキッチンに立とう
・喜んでもらう楽しさ
・鍋を囲んでワイワイがいい
・料理でつながる人間関係●エピローグ
プラス思考で長生きする
<アイデアレシピもいっぱい>
偽松茸ごはん/さっぱり豚の角煮/
鶏紅白鍋/とろとろ味付け卵……他
目次
- ●プロローグ
- 食べる楽しみと作る喜び
- ●第1章
- 60歳からの料理は「ラクに楽しく」
- (1)料理の楽しさに目覚めた頃
- (2)まず台所に立ってみよう
- (3)男が料理や買い物に向いている理由
- (4)野菜を切ってみる
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
単身赴任の
2021/07/04 22:04
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る
簡単に作れるメニューとしては、この本は、最適ではないでしょうか?作り方に、グラムとか書いてないのも多くて、これだと、男性も気楽に作れますね。ただ……女性目線では、もう少しグラムとか、火加減とか……アリの方がいいかな……
紙の本
楽々
2018/09/10 13:25
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
楽々作ることができる料理が楽しそうです。年配の方でなくても簡単で、参考になるのではないかなと感じました。
電子書籍
楽しそう
2018/08/19 15:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
読んでみると楽しそうな気持になって自然と挑戦してみよ言うという気持ちになります。祖父にプレゼントしたいです。