電子書籍
定番の“当たり前”を見直す 新しい料理の教科書
著者 樋口直哉
定番レシピに異議あり!驚きの「料理の新常識」が続々登場!巷にはさまざまな食の情報があふれています。そのなかには昔は正しかったけれど、現在では正しくないレシピもあります。本...
定番の“当たり前”を見直す 新しい料理の教科書
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新しい料理の教科書 定番の“当たり前”を見直す
商品説明
定番レシピに異議あり!
驚きの「料理の新常識」が続々登場!
巷にはさまざまな食の情報があふれています。
そのなかには昔は正しかったけれど、
現在では正しくないレシピもあります。
本書は、今まで当たり前だと思われていた定番料理の
レシピを見直し、現代の食材に合わせて作り方を再構築。
今は必要ない調理工程や意外な料理のコツに驚きの連続!
例えば、ハンバーグの作り方。
本書のレシピでは、肉ダネに卵を入れません。
今と昔では食材の品質が異なり、挽き肉の鮮度は
昔に比べてよくなっているので、
肉のつなぎとしての卵はもう必要ありません。
卵を入れない分、肉の味がしっかり出ます。
さらにみじん切りにした玉ねぎを炒めずに生のまま
加えます。生だと、さっぱりした仕上がりになるからです。
玉ねぎを炒める工程も省略でき、手間がかかりません。
★★目からウロコ! 調理の新常識★★
◎鶏のから揚げ
(冷たい油から揚げるとジューシーになる)
◎豚肉の生姜焼き
(合わせ調味料の酵素の力でやわらかく)
◎鶏もも肉のステーキ
(肉汁たっぷりの秘密はレモン汁にあり)
◎牛肉のステーキ
(高温のフライパンで何度も裏返しながら焼く)
◎超絶ハンバーグ
(卵を入れない、玉ねぎは炒めない)
◎喫茶店風ナポリタン
(麺に煮詰めた濃厚なケチャップをからめる)
◎王道チャーハン
(木べらで切るように炒めるとパラパラになる)
◎親子丼
(卵は二度に分けて加えると半熟トロトロ)
◎最高のオムレツ
(焼く15分前に塩を入れると、驚くほどふんわり)
◎青菜の炒め物
(シャキシャキにするには水蒸気の力で一気に加熱)
◎玉ねぎのロースト
(蒸し焼きにすると、とろける甘さに)
◎茹で上げブロッコリー
(濃い塩水で2分茹でると風味が残る)
◎インゲンのサラダ
(茹でる時に塩を入れる必要なし)
◎ほうれん草のお浸し
(たっぷりの湯で茹でるだけで色は鮮やかに)
◎フライドポテト
(冷ましてからもう一度揚げると、カリカリになる)
◎元祖ポテトサラダ
(砂糖を加えて茹でると冷めてもしっとり)
◎ブリ大根
(最初に酒を加えるとくさみが消える)
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紙の本
『喫茶店風ナポリタン』が作りたかったので
2020/12/06 20:14
7人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:tan-ami - この投稿者のレビュー一覧を見る
『間違いだらけの定番レシピ』とはちょっと言い過ぎである。とは思うものの、「へえ〜」「あら〜」「?」と感じたことは多い。
妙に納得したのは、「喫茶店風ナポリタン」そうか、確かに、ナポリタンはイタリアンパスタではなく日本の料理。レシピも、そうそう、茹で上がってから水に取ることもしていたし、炒めているし、実際に私もそのようにしていたのにいつの間にか、パスタ風に調理するようになっていた。
実際にこの本のレシピ通り、前日に茹でて〜から忠実に調理したら、そうしたらあの懐かしいナポリタンになった。おいしかった。好評だった。
さらに理論上美味しいに違いない!!と思った「ニンジンのロースト」を実践。絶品であった。良質な人参を購入してさらに作る。褒めすぎではないかと思ったが、本当にいくらでも食べられる人参料理である。我が家の定番料理となった。
これで勢いがついて、「超絶ハンバーグ」「スクランブルエッグ」などなど、レシピ通りにチャレンジした。
購入する料理の本の中で、実際に作るのは1〜2点の私が、今回、すでに1/3に当たる9品もレシピにチャレンジしている。結構良い。楽しいくておいしい。時短も良いけれど、たまには理論が納得できる調理方法で丁寧に調理するのも良い。と思えた料理の本である。
この「教科書」は文字を書くのにも良い紙質で、書き加える余白が上部にあり、レシピの感想や自分で工夫したことなどもメモできて良い。さらに私は、管理栄養士という職業がら、栄養価も記述している。
色々な使い方ができる本でまさに「教科書」であった。
電子書籍
よかった
2019/03/13 16:37
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:すずめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
青菜に塩 は当たり前と思っていました。
それがきっかけで購入
まずは、喫茶店のナポリタン作りました。
美味しいです!
そのあとオムレツ
ふわふわです。
面白い!
紙の本
新しい
2019/03/18 09:01
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
従来の料理のレシピとは違う料理法が、新鮮で驚きました。ハンバーグや鶏のから揚げなど、作ってみたくなりました。