- 販売開始日: 2020/10/09
- 出版社: 創元社
- レーベル: 創元世界史ライブラリー
- ISBN:978-4-422-20343-0
フィッシュ・アンド・チップスの歴史
19世紀の英国に生まれ、20世紀前半には安くて栄養満点の日常食として労働者階級に広まったフィッシュ・アンド・チップス。その魚の衣揚げの起源はユダヤの食文化にあり、揚げた細...
フィッシュ・アンド・チップスの歴史
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商品説明
19世紀の英国に生まれ、20世紀前半には安くて栄養満点の日常食として労働者階級に広まったフィッシュ・アンド・チップス。その魚の衣揚げの起源はユダヤの食文化にあり、揚げた細切りのジャガイモは、フランスに由来すると考えられる。お店の経営者には移民が多く、その出身地はイタリア、キプロス、中国と多岐にわたっていた。ディケンズやドイルなど英国文学ファンにも味わい深い、移民と階級社会を映しこんだ本。図版多数。
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移民たちから生まれた国民食
2021/05/18 16:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mt - この投稿者のレビュー一覧を見る
フィッシュ・アンド・チップスの起源から「国民食」となるまでの過程、そしてその社会的な意義まで。ユダヤ系移民が持ち込んだフィッシュフライとフランス発の柏木状ポテトフライの「結婚」から生まれた物語は、イギリス人のアイデンティティにも関わる話で意外と深いもの。移民が由来で労働階級に好まれ、個人経営の店が多いとなると、日本でいえば訳者の指摘にあるようにラーメンのようなものか。現在ではイギリスを代表する料理になっているが、かつては揚げ物の匂いがユダヤ人に対する蔑視として存在していたことも興味深かった。
留学生から聞いて
2022/08/19 09:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る
友人の留学生から聞いて、フィッシュアンドチップスには、興味を持っていました。この本は、図解も多いし、フィッシュアンドチップスの歴史も書かれていて、知らないことばかりでした。