- カテゴリ:一般
- 販売開始日: 2020/12/22
- 出版社: プレジデント社
- ISBN:978-4-8334-7950-9
「天ぷら」神髄 近藤文夫
著者 プレジデント社
【内容紹介】東京・銀座五丁目、並木通りに面したビルの九階。「てんぷら近藤」は今日も活気にあふれている。油っぽさをまったく感じさせない、素材の色が美しく透ける薄衣の天ぷらを...
「天ぷら」神髄 近藤文夫
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商品説明
【内容紹介】
東京・銀座五丁目、並木通りに面したビルの九階。
「てんぷら近藤」は今日も活気にあふれている。
油っぽさをまったく感じさせない、素材の色が美しく透ける薄衣の天ぷらをよどみなく揚げるのは、主人の近藤文夫さんだ。
新鮮な魚介が旬の野菜が、二つの鍋中で音を立てている。
見回せば豊かな香りに包まれて、お客はみんな笑顔だ。
近藤さんの天ぷらには人を幸せにする力がある。
※紙版と一部内容が異なる場合があります。
目次
- 【目次抜粋】
- 美しい天ぷらを揚げたい 近藤文夫
- 第一章 天ぷらは“音”で揚げる 耳を澄まして素材の声を聴く
- 第二章 おいしい天ぷらとは何か 天ぷらは揚げ物ではなく“蒸し料理”
- 対談「真のおいしさは素材が教えてくれます」 中道博 「モリエール」オーナーシェフ×近藤文夫 「てんぷら近藤」主人
- 第三章 春の天ぷら 春の苦味を旨味に変える
- 第四章 思い立ったらすぐに揚げてみる 名物に理由あり
- 第五章 夏の天ぷら 豪快に揚げたてを頬張る醍醐味
- 「天ぷらはやめや。あれはいくらやっても勝てない」 ―――上野修三 「浪速割烹 喜川」創業者
- 第六章 秋冬の天ぷら 焼き松茸を超える味を目指す
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