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人とミルクの1万年
著者 平田昌弘
氷河期が終わった約1万年前.農耕や家畜飼育が始まり,やがて家畜のミルクを主な食料とする,牧畜という生活様式が西アジアで始まった.ミルクを保存食とする工夫から,ヨーグルトや...
人とミルクの1万年
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人とミルクの1万年 (岩波ジュニア新書)
商品説明
氷河期が終わった約1万年前.農耕や家畜飼育が始まり,やがて家畜のミルクを主な食料とする,牧畜という生活様式が西アジアで始まった.ミルクを保存食とする工夫から,ヨーグルトやチーズ,バターなど乳製品も生まれた.ユーラシア各地に牧畜民をたずね歩く人類学者が,若い読者を牧畜と乳文化の雄大な歴史へと案内する.(カラー口絵2ページ)
目次
- はじめに
- 1章 動物のミルクは人類に何をもたらしてきたか
- 2章 人類はいつからミルクを利用してきたか
- 3章 ミルクの利用は西アジアの乾燥地で始まった
- 4章 都市文化がひらいた豊かな乳文化 インドを中心に
- 5章 ミルクで酒をつくる 寒く,乾燥した地域での乳加工
- 6章 ヨーロッパで開花した熟成チーズ
- 7章 ミルクを利用してこなかった人びと
- 8章 乳文化の1万年をたどり直す
- 図版を引用した出典
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乳製品
2015/10/22 17:09
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投稿者:やまだ - この投稿者のレビュー一覧を見る
搾乳技術の歴史や乳食文化の広がりや発展について解説する本でした。乳食文化は歴史が古く世界の各地であるのでその違いを比べたり、加工方法を解説したり分かりやすく楽しめました。