- カテゴリ:一般
- 販売開始日: 2021/09/30
- 出版社: 世界文化社
- ISBN:978-4-418-19318-9
どんな肉でも旨くする サカエヤ新保吉伸の全仕事
著者 新保吉伸
新保吉伸氏を取り上げたNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」(2019年5月8日オンエア)は驚くほどの視聴率をたたき出したという。肉の職業について多くを語るのはどこかタブ...
どんな肉でも旨くする サカエヤ新保吉伸の全仕事
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商品説明
新保吉伸氏を取り上げたNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」(2019年5月8日オンエア)は驚くほどの視聴率をたたき出したという。肉の職業について多くを語るのはどこかタブー視されてきたわが国で、滋賀県草津市に店をもつ精肉店主人が、なぜここまで注目されているのか。
新保氏を有名にしたのは「熟成肉」だ。「牛を育てるのが生産者の仕事なら、『肉を作る』のが僕の仕事だと思っています。人の口まで運ぼうと思えば、新しい命を吹き込んであげないといけない」と語り、自分の仕事は「肉を作る」ことだとも言う。新保氏が「手当て」する肉は、A5ランクの牛肉ではない。むしろA2やA3などの和牛、乳牛、経産牛など。おいし過ぎない肉、新しい価値観を生み出すポテンシャルが高い肉ばかりである。さらには放牧で育つ北海道のジビーフ、岡山の吉田牧場のブラウンスイス牛、阿蘇の東海大学のあか牛など。
畜産の現場とも通じ、東西の実力派シェフが圧倒的な信頼を寄せる、孤高の精肉師が、その独自の視点から肉をめぐる真実と考え方、仕事の哲学、輸入解禁へと動き出す肉マーケットの未来などを縦横無尽に語り、綴る。新保に魅せられたシェフのコメント、そしてタベアルキストとして絶大な支持を誇るマッキー牧元氏による「サカエヤの秘密」特別寄稿&巻末対談も収録。
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肉
2020/04/16 10:55
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
肉マニアなら読んでも損はないと思います。
所謂レシピ本とかそういうのではないです。
載っているお店に行きたいです。
お肉
2024/01/05 17:00
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る
お肉が大好きなので、いい勉強になりました。これからはどんな肉でも美味しく調理することができると思います。
お肉
2023/11/23 16:57
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
お肉の調理方法で、勉強になります。どんなお肉でもしっかりとした方法さえ知っていたら、おいしくできそう。
お肉
2022/10/19 19:21
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
お肉っていうのは、作り方次第で美味しくなるんだなというのが、よくわかり学ぶことの多い内容で勉強になりました。