自然を喰む 草喰なかひがしの食べ暦
著者 中東久雄
毎朝山で摘み取った季節の草花や旬の野菜の声を聞きながら、貴重な命を未来へ繋いでいくこと四半世紀――全国の食通が憧れ、通い詰める日本料理店「草喰(そうじき)なかひがし」店主...
自然を喰む 草喰なかひがしの食べ暦
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
毎朝山で摘み取った季節の草花や旬の野菜の声を聞きながら、貴重な命を未来へ繋いでいくこと四半世紀――全国の食通が憧れ、通い詰める日本料理店「草喰(そうじき)なかひがし」店主が綴る、「食」と「自然」への讃歌! ◎書き下ろしエッセイの第一部「大自然に抱かれて」と〈味の手帖〉の人気連載を収めた第二部「食の歳時記」からなる構成。◎随所にちりばめられた藤枝リュウジさんの挿絵が温かい。◎写真家のHAL KUZUYAさんが撮り下ろした「なかひがし」の四季を口絵に収録。◎巻末には「dancyu」元編集長の神田久幸さんの寄稿。
目次
- まえがきに代えて――草喰なかひがしへの道案内/第一部 大自然に抱かれて/縄文人に学ぶ/兄と弟子・長男と次男/大原三千里の旅/味覚の芽吹き/子どもから大人へ物申す/味蕾への誘い/猫舌/伝統の味 白味噌/〆のお漬物/温故知新自遊空間/北の大地の恵み/地産地消の鰹節/昆布ロード/乳・酪・蘇・醍醐/夏から冬の狭間に/地味地温/不生不滅の阿字/食べ事のお誘い/自然を守るため/第二部 食の歳時記/一月/新春の野あそび/食卓は出会いのドラマ/器は料理の着物/二月/冬も楽しい/春よ早くこい/春遠からず冬も楽しい/炎の思い/味の慕情/三月/春ひとつ/春の苦味/天道からの授かり物/四月/草喰なかひがし開店/一花五葉を開く/一度ならずも二度山椒/春は川から、秋は山から/こごみから草蘇鉄へ/五月/私の鯛は日本晴れ/新緑の風/初夏の香味/自然の移ろいと味覚/野菜は野草であったことを知るべし/六月/瑞穂の国の国仕度/ウォーター・ウォンテッド/恵みの梅酒/山法師のあゆみ/七月/長刀鉾のくじ取らず/朝露に紫輝く王様/自然回帰/八月/六道参りでご苦労さん/くわばら くわばら/夏バテに苦味と脂物を取るべし/料理は仕合せ作り/九月/十五夜に祈りをこめて/澄む秋・芋名月/十月/瑞穂の国の収穫祭/食材の囁き/葡萄と酵母に感謝/十一月/口切りの茶事/秋の夜長のつれづれなるままに/お竈さんにいただきます/火廼要慎/十二月/太陽に感謝するクリスマス/千秋楽無事/親心な頭芋/一年の無事に感謝/大原で育まれている農家支援の輪 神田久幸/あとがき
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む