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料理春秋 小料理のどか屋 人情帖34
著者 倉阪鬼一郎
のどか屋と長吉屋の春夏秋冬の小料理が遂に早指南本となって。あれも駄目これも駄目の天保の改革の締め付けの下、せめて家では名店の味を!改革で廃業の人情本作者がのどか屋で見つけ...
料理春秋 小料理のどか屋 人情帖34
料理春秋 書き下ろし長編時代小説 (二見時代小説文庫 小料理のどか屋人情帖)
商品説明
のどか屋と長吉屋の春夏秋冬の小料理が遂に早指南本となって。
あれも駄目これも駄目の天保の改革の締め付けの下、せめて家では名店の味を!
改革で廃業の人情本作者がのどか屋で見つけたのは?
早指南本『料理春秋』の準備が順調に進むなか、暗い顔をした総髪の客がのどか屋に入ってきた。人気人情本作者の吉岡春宵だ。これまではよかったが、天保の改革が春宵を襲った。人情本などまかりならぬと、百敲の刑を受けた。春宵は筆を折り、身投げの下見で大川端へ……。のどか屋の常連たちが、同じくお咎めを受けて噺家から屋台の蕎麦屋になった元松のことを話して…。
*秋刀魚のおろし煮(本書より)*
揚げたての秋刀魚を大根おろしで煮るとおいしい。からりと揚げた秋刀魚を、だし汁と味醂や醤油を加え、ひと煮立ち。そこへ大根おろしを加え、またひと煮立ちしたところで火から下ろし、青葱を加えて皿に盛る。
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