電子書籍
歴メシ! 決定版
著者 遠藤雅司
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使...
歴メシ! 決定版
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
歴メシ! 歴史料理をおいしく食べる 決定版
商品説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
【プライムビデオ、Huluなどで市川実日子主演で実写ドラマ配信中!】
アレクサンドロス大王、クレオパトラ、マルコ・ポーロ、ベートーヴェン……。
歴史上の人物が食べた料理を現代人向けに再現しました!
〈歴メシ〉ブームに火をつけた再現料理レシピ本を全面改訂し、新4章を追加した決定版(12時代 60品のレシピを収録 )
【目次】
はじめに
1. ギルガメシュの計らい(古代メソポタミア)
2. ソクラテスの腹ごしらえ(古代ギリシア)
3. アレクサンドロス大王のもてなし(古代マケドニア)★
4. クレオパトラの歓待(古代エジプト)★
5. カエサルの祝宴(古代ローマ)
6.マルコ・ポーロの帰還(中世・各国)★
7. リチャード3 世の愉しみ(中世イングランド)
8. レオナルド・ダ・ヴィンチの厨房(ルネサンス期イタリア)
9.マリーアントワネットの日常(フランス・ブルボン朝)
10. ユーゴーのごちそう(フランス・ナポレオン時代)
11. ベートーヴェンの晩餐(神聖ローマ帝国&オーストリア帝国)★
12. ビスマルクの遺言(プロイセン王国&ドイツ帝国)
(★は、決定版で新たに追加した章)
おわりに
参考文献
レア食材&調達リスト
実写ドラマ配信中!
『? Table!~歴史のレシピを作ってたべる~』
(全12話/各話30分)
出演:市川実日子、中島歩
配信サイト:Amazonプライムビデオ/Hulu/U-NEXT/FODプレミアム/Rakuten TV/ビデオマーケット
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
レシピよりエッセイの方が本筋なのでは
2023/02/28 02:39
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る
歴史の勉強をすれば当時の生活や食文化については気になるもの。
様々な文献から各国各時代の歴史料理を再現し、現代日本人が食べるにたるようにアレンジしたレシピ&関連蘊蓄エッセイ集。
各時代ごと、デザート含めた5品がコース料理のように紹介されている。
おそらく製本の問題でレシピ編エッセイ編に分けられているが、正直エッセイの各時代背景→再現レシピ→元にした文献の解説やアレンジ蘊蓄の順に掲載されていた方がページをいったりきたりせずに読みやすかったなぁ、という不満があるが、エッセイ編がとても面白かった。
開幕の古代メソポタミアレシピから「アサフェティダ粉なんやねん」問題が起きたり(調べた結果強烈な苦みと臭気を放ち悪魔の糞の異名を持つ調味料だそう)レシピに未解明の言葉があるのでとばされる食材とか、現在では絶滅しているから似た植物で代用したり、現在では毒性があると判明しているから省略されたりしている野菜があったりと、エッセイ部分の蘊蓄が本当に面白い。
「中世でイギリス料理でも美味しいよ!」と主張しながらスパイスを適量に抑えれば、とアレンジしまくってたりと笑った。
他の本もこういうエッセイやコラムあるなら読みたい。