電子書籍
世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー
著者 小倉朋子
約4万人の人生を変えてきた人気テーブルマナー研究家が「世界のビジネスエリートの食べ方とふるまい」を通して、「マナーからにじみ出る教養」について説く本。各国の大使や国内外の...
世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー
05/09まで通常1,760円
税込 880 円 8ptワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー
商品説明
約4万人の人生を変えてきた人気テーブルマナー研究家が「世界のビジネスエリートの食べ方とふるまい」を通して、「マナーからにじみ出る教養」について説く本。
各国の大使や国内外の要人らとの多くの会食から、著者が得た知見は「食べ方は生き方の鏡である」「マナー(美しさ)とは、単なる形式ではなく、まわりへの配慮である」というもの。
・世界のビジネスエリートの食事風景とは、どんなものか?
・世界のビジネスエリートは、マナーの何を大事にしているのか?
・世界のビジネスエリートがマナーよりも大事にしていることとは?
和洋中から手食のインド料理、ハラルフード、ファストフードやブッフェまで、世界各国の料理のマナーに触れつつ、「なぜその形式に至ったのか」、文化や民族性から考える「相手への心遣い」や「他国の食文化への敬意」、「世界を変える食の本当の大切さ」についてひも解きます。
「マナーとは人をジャッジするものではない。まわりの人を幸せにする技術である」と語る著者の言葉は、マナーによって知識をひけらかすのではなく、マナーを知ったうえでマナーにとらわれない姿勢こそが真の教養であることを示しています。世界レベルのビジネスエリートに求められるのは「正しさではなく敬意」です。
※カバー画像が異なる場合があります。
目次
- はじめに マナーとは最高のあなたを引き出す武器である
- 第一部 食べ方を整えることは、生き方を整えること
- 1章 美しい食べ方には法則がある――「小倉式・食事七則」
- 2章 教養としてのマナーを身につける――世界で求められるのは「正しさ」よりも「敬意」
- 第二部 この知識と実践で、「一流の食べ方」は体得できる
- 1章 和食――自然に対する深い敬意が育んだ美しい作法
- 2章 フランス料理――世界最高峰と賞される美食文化の楽しみ方
- 3章 中国料理――大勢で分け合う大皿料理に見る仲間意識
- 4章 イタリア料理――「健康」「悦楽」としての食の源流、ここにあり
- 5章 韓国料理――「世界随一の健康食」の源にある思想とは
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む