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幻の麺料理
著者 魚柄 仁之助
文明開化以降、外国由来の多種多様な麺と在来の料理法をミックスして独自の発達を遂げてきた日本の麺料理。ラーメン、ナポリタン、カレーうどんなど今日まで残る「成功例」の陰で、跡...
幻の麺料理
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幻の麵料理 再現100品
商品説明
文明開化以降、外国由来の多種多様な麺と在来の料理法をミックスして独自の発達を遂げてきた日本の麺料理。ラーメン、ナポリタン、カレーうどんなど今日まで残る「成功例」の陰で、跡形もなく消えていった幻の麺料理があった。そのレシピを、明治・大正・昭和の雑誌や料理本から発掘し、実作・実食する検証レシピエッセー。
大正から昭和初期にかけて、メディアと交通網の発達、台所の近代化、そして現在まで続く婦人・主婦向け生活雑誌の創刊ラッシュによって、爆発的に進化した近代日本食文化。
過渡期には、パスタ麺や中華麺、ケチャップやホワイトソースといった新しい食材を既存の日本料理と自由に組み合わせた、数々の無国籍麺料理のレシピが生まれては消えていった。
戦前のナポリタンうどん、カレー餡かけそば、納豆スパゲティ、ラーメンおこし、マカロニのおすまし、元祖ラーメン「豚饂飩」「しなそば」「南京そば」、元祖カレーうどん、など、当時の雑誌に掲載されていた実際のレシピを100点以上所収。
取り上げるおもな雑誌……「婦人之友」「主婦之友」「主婦と生活」「暮しの手帖」「婦人倶楽部」「婦人生活」ほか多数。
目次
- まえがき――麺類の進化と淘汰
- 第1章 うどんの麺と西洋料理法の合体
- 1 うどん麺のナポリタン 戦前&戦後
- うどん麺のナポリタン
- ケチャップ炒めうどん
- うどんのナポリテーヌ
- うどんのトマト煮
- 干しうどんのトマト煮
- 2 ホワイトソース系のうどん料理
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再現した料理の写真が欲しい
2023/05/20 05:27
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投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る
明治維新前の日本の麺料理は小麦粉やそば粉に水を加えて捏ね、それを細く切ってゆでたうどん、そば、そうめんが主なものだった。
ゆでた麺類は塩味、味噌味醤油味の汁に入れるか、タレにして食べていた。
現代日本の多様な麺料理とは隔世の感がある
日本の麺料理の進化に多大な影響を与えたと婦人雑誌の料理欄や付録料理本のレシピを再現してみたらどうなるか?
過去の料理の写真やレシピに懐かしさを覚える
再現した料理の写真を見てみたいと思った。