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SUPERサイエンス 「腐る」というすごい科学
著者 齋藤 勝裕
私たちは発酵食品に囲まれて生活をしています。味噌、醤油、納豆、ヨーグルト、チーズ、お酒など、おいしい食品を作り出しているのは微生物であり各種のカビです。反対に食物を腐らせ...
SUPERサイエンス 「腐る」というすごい科学
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「腐る」というすごい科学 (SUPERサイエンス)
商品説明
私たちは発酵食品に囲まれて生活をしています。味噌、醤油、納豆、ヨーグルト、チーズ、お酒など、おいしい食品を作り出しているのは微生物であり各種のカビです。反対に食物を腐らせるのもカビの仕業であり、発酵と腐敗は微生物次第なのです。本書では、微生物が食物を改良する作用や発酵の仕組みのほかに、微生物が生み出すエネルギー、バイオ医薬品の開発など微生物の持つ可能性について解説します。
目次
- ●Chapter.1 腐るとは?
- ●Chapter.2 発酵とは?
- ●Chapter.3 醸造と菌
- ●Chapter.4 酪農と菌
- ●Chapter.5 バイキンとウイルス
- ●Chapter.6 バイキンとワクチン
- ●Chapter.7 バイキンと工業
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