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教養としてのブランド牛
著者 石原善和
なぜ日本のブランド牛は世界を魅了するのか?十牛十色、知られざるブランド牛の世界和牛の基礎から自分好みのブランド牛を見つけるための知識まで和牛の肥育ひとすじ35年、自らもブ...
教養としてのブランド牛
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商品説明
なぜ日本のブランド牛は世界を魅了するのか?
十牛十色、知られざるブランド牛の世界
和牛の基礎から自分好みのブランド牛を見つけるための知識まで
和牛の肥育ひとすじ35年、自らもブランド牛を立ち上げた著者が、
ブランド牛の知識と魅力を語り尽くす。
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松阪牛、神戸牛、近江牛……
全国各地の「ブランド牛」は日本人に人気の食材です。
そして今、ブランド牛は世界の人たちを魅了しています。
アジアや欧米でも高い評価を受けており「世界に誇るブランド牛」はまさに日本の宝です。
しかし、そんな日本の宝であるブランド牛について、深く知っている人は多くはいません。
一部の有名銘柄以外にはどんなものがあるのか、それぞれの特徴や等級の評価は
どうなっているのか、あるいは和牛と国産牛の違い、ブランド牛のルーツと発展の歴史、
肥育農家のこだわりと情熱など、興味をもって扉を開けばそこには魅力溢れるブランド牛の
奥深い世界が広がっているのです。
本書では、35年以上にわたって和牛の肥育を生業とし、
自らもブランド牛を立ち上げた著者が、生産者ならではの目線も盛り込みながら、
ブランド牛にまつわる知識と魅力を幅広く語っています。
より深くブランド牛を味わい尽くすための、「教養としてのブランド牛」を楽しめる一冊です。
目次
- はじめに
- 第1章 ブランド牛誕生と発展の歴史
- 日本のブランド牛のルーツをたどる
- 先人の叡智と情熱なくして今の牛肉文化はない
- 100年強の短い歴史のなかで急速に発展を遂げた
- 「和牛=純血の在来牛」ではなく混血の歴史があった
- 改良の時代こそ、ブランド牛の起源
- 先人の勘と経験、情熱が基礎を築いた
- 登録事業の普及が和牛の改良・発展に大きく貢献
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紙の本
お肉を頭で味わいました。
2023/12/20 00:01
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投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る
読んでよかった。
A5ランクとか、サシの入り具合とか知ったかぶりをして食べてきた。
正しい知識を身につけて、これからは更に美味しく、いつくしんでお肉を食べようと思う。