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ミッパンチャン
著者 北坂伸子
「ミッパンチャン」とは、韓国語で作りおきできる「常備菜」のこと。本書では、韓国の食卓に欠かせないキムチやナムル、漬けもの(チャンアチ)をはじめ、副菜にもつまみにもなるジョ...
ミッパンチャン
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ミッパンチャン 毎日のごはん作りがラクになる韓国の常備菜100
商品説明
「ミッパンチャン」とは、韓国語で作りおきできる「常備菜」のこと。
本書では、韓国の食卓に欠かせないキムチやナムル、漬けもの(チャンアチ)をはじめ、
副菜にもつまみにもなるジョンやあえもの、メインのおかずになるボリューム満点の煮ものや炒めものなど、
100品ものミッパンチャンを紹介します。
韓国料理というと辛いイメージがありますが、日本の食卓に寄り添うやさしい味のおかずも多く、
野菜をたっぷり食べられるのも特徴です。いずれも日持ちがするので、ついでに少し多めに作っておくと安心。
冷蔵庫にミッパンチャンがあるーーそう思えると、毎日の食事作りがとても気楽なものになります。
ミッパンチャンをいくつか用意しておけば、忙しい日は、冷凍ごはんをチンするだけで立派な献立になります。
1日目はそのまま食べて、2日目は、いくつか組み合わせて晩酌のおともに。3日目は他の食材と炒めたり、
ごはんにのせてビビンバに。漬けものやキムチは、漬け汁ごと麺とあえて……。
ぜひ、毎日の食事にミッパンチャンを取り入れてみてください。
【もくじ】
1.あえるだけ、漬けるだけ
[チャンアチ]
しょうゆベースのチャンアチ/みそベースのチャンアチ ほか
[あえもの]
豚しゃぶとえごまの葉のあえもの/にらとささみの辛みあえ/
根菜のえごまあえ/にらのきな粉蒸しあえ/なすとみょうがのあえもの ほか
[ナムル]
塩ベースのナムル/しょうゆベースのナムル/コチュジャンベースのナムル ほか
[キムチ]
白菜の即席キムチ/即席キムチ3種/刻み白菜のゆずキムチ/柑橘入り水キムチ ほか
2.副菜にも、メインのおかずにも
[炒めもの]
牛肉のプルコギ/豚バラ肉のコチュジャン炒め/鶏肉の甘辛炒め/
砂肝の香味炒め/アスパラと玉ねぎの塩チャプチェ/
切り昆布のにんにくじょうゆ炒め/桜えびとにんにくの芽の甘辛炒め/
[煮もの]
鶏肉と大豆の煮もの/豚肉のねぎ巻き煮/なすの肉詰め煮/
牛肉とうずら卵のしょうゆ煮/サワラとじゃがいものピリ辛煮/
サバの韓国風みそ煮/豆腐とキムチの煮もの/れんこんの炒め煮 ほか
[かたまり肉で]
ゆで豚/豚肉の梨煮
[ジョン]
粉ベースのジョン/えのきののり巻きジョン/ごはんのジョン/
せん切りさつまいものジョン/しいたけの肉詰めジョン
[韓国の食材・調味料]
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紙の本
常備菜
2023/09/28 21:09
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
ナムルはもちろん、まだまだ知らない韓国料理のレシピが載っていて新しいものを求めている人におすすめです。
炒めもの、煮物が多いです。
電子書籍
常備菜
2023/12/21 20:43
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
韓国の常備菜のレシピが紹介されています。豚バラ肉のコチュジャン炒め、なすの肉詰め煮、サバの韓国風みそ煮を作ってみたいと思います。
電子書籍
野菜
2023/11/02 18:45
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る
韓国的な常備野菜で、どれもおいしそうだったので作ってみたくなりました。ごはんのおかずにもなりそうでした。