図解即戦力 食品衛生管理のしくみと対策がこれ1冊でしっかりわかる教科書-HACCP対応-
著者 著者:今城 敏
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図解即戦力 食品衛生管理のしくみと対策がこれ1冊でしっかりわかる教科書-HACCP対応-
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商品説明
※この商品は固定レイアウトで作成されており,タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また,文字列のハイライトや検索,辞書の参照,引用などの機能が使用できません。
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食品テロや食中毒事件などの発生により,世間の食品安全要求はますます高まっています。厚生省もすべての食品等事業者が「HACCP」(ハサップ)に沿った衛生管理に取り組むことを義務化しました。しかし,大企業はともかく日本の企業の大多数である中小企業および小規模事業者は,なかなか対応できておりません。
本書は,そういった中小企業および小規模事業者の衛生管理担当者に向けて,食品衛生管理のしくみと対策から,HACCP導入の方法,衛生管理の実例,最新情報までをイラストを交えて,食品安全とビジネスを結びつける取り組みを解説していきます。
こんな方におすすめ
・食品または添加物の製造(加工)に関する中小企業および小規模事業者の担当者
目次
Chapter1 食品安全をめぐる日本と世界の現状
01 食品衛生管理の重要性
・・・
Chapter2 食品衛生の敵を知る
01 最新の食中毒事情
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Chapter3 食品衛生の敵と戦う
01 食中毒を予防するための原則
02 食品の原材料管理のポイント
・・・
Chapter4 食品衛生の敵に備える
01 管理手法HACCPの導入
02 HACCPを活用した食品安全マネジメントシステム
・・・
Chapter5 HACCPを導入するための準備
01 コーデックス「食品衛生の一般原則」
02 公衆衛生上必要な措置の基準(管理運営基準)
・・・
Chapter6 4Mで一般衛生管理プログラムを理解する
01 4M変化点管理と効果的な実施方法
02 4Mの視点と「仕様」「管理」で衛生管理を考える
・・・
Chapter7 HACCPの概要と具体的な構築ポイント
01 HACCPの歴史とその意義
02 小規模な営業者への弾力的な運用
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Chapter8 HACCPを着実に運用するために
01 HACCPとPDCAサイクル
02 バリデーション(妥当性確認)の重要性
03 HACCPで微生物検査が果たす2つの役割
・・・
Chapter9 食品業界における衛生管理事例
01 業種の違いにおける食品衛生管理のポイント
02 ODMに求められる厳しい衛生管理に高いレベルで対応:一番食品
・・・
Chapter10 食品安全の将来展望と品質戦略
01 食品安全の課題と今後の品質戦略
02 グローバル視点から見た品質戦略のとらえ方
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