電子書籍
捨てられる魚たち 「未利用魚」から生まれた奇跡の灰干し弁当ものがたり
著者 梛木 春幸
【読んだらきっと涙する!感動の実話!】あなたは「未利用魚」を知っていますか?これは、漁師さんたちがとった魚のうち、市場に出回らずに捨てられてしまう魚のことです。FAO(国...
捨てられる魚たち 「未利用魚」から生まれた奇跡の灰干し弁当ものがたり
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
【読んだらきっと涙する!感動の実話!】
あなたは「未利用魚」を知っていますか?
これは、漁師さんたちがとった魚のうち、市場に出回らずに捨てられてしまう魚のことです。
FAO(国際連合食糧農業機関)が2020年に出した報告書によると、世界でおよそ3割もの魚が捨てられているといわれています。
捨てられる理由はさまざまですが、なかには人がおいしく食べられるのに、「見た目が悪い」「知名度が低い」「調理方法がわからない」などの理由から市場で売買するのが難しく、廃棄されてしまうケースも少なくありません。
せっかくとっても値がつかない魚は、漁師さんにとって経済的負担になるだけではなく、海の資源をムダにしているのと同じです。
本書はそうした未利用魚をつかって「桜島灰干し弁当」という人気の駅弁を生み出した料理人・梛木春幸さんの軌跡をつづった一冊です。
東京や大阪で料理人としてのキャリアを着実に築いていた梛木さんは、なぜ地元・鹿児島に戻り、未利用魚をつかった商品開発に取り組むことになったのか。
返す当てのない莫大な借金を抱え、せっかく作った料理を人々に投げ捨てられる苦難を経ながら、発売直後に大人気になり、新たな鹿児島の名物料理にまで仕上げた梛木さんの原動力とはなんだったのか……。
未利用魚の問題についてはもちろん、「働くことの意味」「日本料理の知られざる精神」なども学べるノンフィクションです。
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
フードロス問題、日本の食文化、伝統に関心を!
2024/06/02 10:32
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ラジオで聴いて、興味を待った人気の駅弁「桜島灰干し弁当」。
ほんと、美味しそうで、近場で買えるなら、すぐさま買いたい。
実物を見て買いたい派の私なので、
駅弁大会を待つ段階です。
で、早速、図書館で本はあるかな?と検索してみました。
『「未利用魚」から生まれた奇跡の灰干し弁当ものがたり
捨てられる魚たち』
ありました、ありました。
早速、予約。
カウンターで受け取ったら、児童向けの本でした。
これは読みやすい。
サブタイトルにもある未利用魚、
知らないことだらけで、
読む前からワクワクです。
鹿児島出身の梛木さんは料理人として関西で長らく順調に活躍されていたのですが、
母親の看病のため、鹿児島の実家に帰られました。
そこから、彼は母の看病しつつも「自分がすべきことはほかにもあるのではないか」と
地元で考え抜きます。
詳しいことは本を読んでもらうとして、彼のコミュニケーション力、人間力、行動力に、夢実現力に心動かされました。
はじめにのところで、こう書いてありました。
「ぼくがこの本でみなさんにお伝えしたいことは、次のふたつです。
未利用魚をきっかけにフードロス問題に関心を待って欲しい
日本の食文化、伝統について知ってほしい」
そうして、本のカバー内側にはこうありました。
「だれもやってない
だからこそ
おもしろい」
うん、うん、そう、そう。
これは年齢に関係なくだとは思うけれど、
小学生にぜひ読んでほしい一冊、と思いました。