家庭料理の話 みんなのレビュー
- 著者:北大路魯山人
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
2 件中 1 件~ 2 件を表示 |
電子書籍家庭料理の話
2018/12/26 17:57
家庭料理は、宴会料理を真似てはいけない
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:さらさばく - この投稿者のレビュー一覧を見る
若い頃は、専門に勉強したプロが作った料理は必ず美味しいに違いない、と思っていたものですが、そうでもないのかもしれないと、最近は考えるようになりました。
お店を出す以上は経営を考えなければなりませんし、自分の作りたいものもあるでしょうが、それ以上にお客の好みも考えなければ商売にならないでしょう。
働きづめで時間に余裕もなく、かつそれほど高待遇でない街なかの料理人の場合、あちこちのお店を食べ歩いて研究する、時間や心の余裕がある人は、いったいどのくらいいるのだろうか…?
「日常料理は常に自分の身辺から新しい材料を選び、こみあげて来る真心でつくらなければならない。」
料亭で出す宴会料理と家庭料理の違いを、魯山人はひとことで言いきっていますが、その通りだと思います。
電子書籍家庭料理の話
2017/08/31 18:43
家庭料理の話
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
家庭で作る料理と、料理人がつくる宴会の時のような料理は全く違うことが分かった。食材選びと、美味しいもをを知ることの大切さが重要であることを学んだ。
2 件中 1 件~ 2 件を表示 |