「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
鳥肉以上、鳥学未満。 Human Chicken Interface (岩波現代文庫 社会)
著者 川上和人 (著)
ボリュームたっぷりの胸肉、スジが嚙み切れないササミ…。食卓でおなじみの鳥肉には、鳥ならではの機能性と進化の歴史が詰まっている。鳥類学者がトリビアやネタも交えながら鳥肉を語...
鳥肉以上、鳥学未満。 Human Chicken Interface (岩波現代文庫 社会)
鳥肉以上,鳥学未満. Human Chicken Interface
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ボリュームたっぷりの胸肉、スジが嚙み切れないササミ…。食卓でおなじみの鳥肉には、鳥ならではの機能性と進化の歴史が詰まっている。鳥類学者がトリビアやネタも交えながら鳥肉を語り尽くす。【「TRC MARC」の商品解説】
ボリュームたっぷり胸肉、スジが噛み切れないササミ……。鳥肉を食べ尽くしながら鳥類を語り尽くす鳥肉界随一の快著、ついに文庫化。ボンジリってお尻じゃないの? 鳥の首はろくろ首? 昭和の野球部はスズメ跳び!? ――トリビアもネタも満載。オーブンのチキンが焼けるまで、とっておきのサイエンスを召し上がれ。解説=枝元なほみ【商品解説】
目次
- プロローグ ニワトリが先か、卵が先か
- 1 ツバサをください
- 胸肉は、フライの後で
- 縁の下だからって、力持ちとは限らない
- 二の腕の気になる季節
- おいしい手羽には骨がある
- ノー・テバハシ・ノー・バード
- 2 アシは口ほどに物を言う
著者紹介
川上和人
- 略歴
- 川上和人(かわかみ かずと)
森林総合研究所・鳥獣生態研究室室長.本当の肩書きは「国立研究開発法人森林研究・整備機構森林総合研究所森林研究部門野生動物研究領域鳥獣生態研究室室長」だが,覚えきれないので普段は省略している.ちなみに全部で438画ある.1画1秒なら7分もかかるのでご注意ください.小笠原諸島の鳥類の進化と保全に関する研究が専門.著書・監修に『鳥類学は,あなたのお役に立てますか?』(新潮社),『トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える野鳥のひみつ』(西東社),『鳥になるのはどんな感じ?』(羊土社)など.
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
精肉売場または焼鳥屋へGO
2023/05/22 17:07
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る
鶏肉をひとくちずつ食べるかのように、ニワトリや他の鳥のカラダについて順番に詳しくてわかりやすい解説が。大人も子どもも夢中になれる。