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- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/08/26
- 出版社: 三樹書房
- サイズ:19cm/215p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-89522-777-3
紙の本
江戸川柳で読み解く塩・味噌・醬油 江戸時代の暮らしに見る調味料
著者 清 博美 (著)
暮らしに関わる調味料(塩・味噌・醬油・麴)について詠まれた江戸川柳を紹介する。これら調味料が、いかに江戸時代の人々の生活と密着していたのかがわかる。【「TRC MARC」...
江戸川柳で読み解く塩・味噌・醬油 江戸時代の暮らしに見る調味料
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商品説明
暮らしに関わる調味料(塩・味噌・醬油・麴)について詠まれた江戸川柳を紹介する。これら調味料が、いかに江戸時代の人々の生活と密着していたのかがわかる。【「TRC MARC」の商品解説】
塩をはじめ、今では世界的は調味料となった味噌や醤油。本書では、当時の庶民の生活が映し出された江戸川柳をもとに、江戸時代の製塩方法や味噌・醤油の醸造、料理のレシピ、さらには塩や味噌から生まれた「ことば」や「故事」を、たばこと塩の博物館所蔵を含む貴重な図版とともにわかりやすく解説する。【商品解説】
目次
- はじめに
- 塩
- 第一章 製塩とその産地
- 製塩/産地
- 第二章 塩の販売
- 塩問屋/商家/塩売り/塩物屋
- 第三章 塩と食物
- 塩の加工/食物の保存/木の実/野菜/魚/鳥/その他
著者紹介
清 博美
- 略歴
- 〈清博美〉1934年東京生まれ。同志社大学法学部卒。川柳雑俳研究会代表、江戸川柳研究会会長。著書に「江戸川柳文句取辞典」「川柳心中考」など。
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