目次
江戸川柳で読み解く塩・味噌・醬油 江戸時代の暮らしに見る調味料
- 清 博美(著)
-
はじめに
塩
第一章 製塩とその産地
製塩/産地
第二章 塩の販売
塩問屋/商家/塩売り/塩物屋
第三章 塩と食物
塩の加工/食物の保存/木の実/野菜/魚/鳥/その他
第四章 塩と生活用具
塩温石/塩風呂
第五章 清めの塩
清め塩/盛り塩/塩花
第六章 塩と故事/忠臣蔵/在原行平/謙信、信玄に塩を送る/佐々木盛綱/百合若の弓/佐藤忠信/徒然草/藤原鎌足/一休禅師/小野篁/安土宗論/富士山
第七章 塩と言葉
味噌
第一章 味噌の醸造
第二章 味噌と商家
第三章 味噌の種類
米味噌/赤味噌/田舍味噌/玉味噌/尾張味噌
第四章 調味用味噌と嘗味噌(なめみそ)
調味用味噌/嘗味噌
第五章 糠味噌(ぬかみそ)
糠味噌/糠味噌汁
第六章 料理
味噌漬/味噌汁/味噌吸い物/落とし味噌/敷き味噌/田楽の味噌/味噌煮/味噌漉(みそこし)/切匙(せつかい)
第七章 味噌と日常生活
第八章 味噌と言葉
醤油
第一章 醤油・麹
醤油の醸造/醤油樽/古樽買い/樽の別利用/料理と醤油/醤油と言葉/魚醤/麹
おわりに
食品・食文化・食エッセイ ランキング
食品・食文化・食エッセイのランキングをご紹介します食品・食文化・食エッセイ ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
次に進む