「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/06/14
- 出版社: 伊藤総研+NUMABOOKS
- サイズ:18×18cm/104p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-909242-05-1
紙の本
ベンガル料理はおいしい
インドの西ベンガル州からバングラデシュにかけた地域の郷土料理、ベンガル料理をこよなく愛するタブラ奏者・ユザーンが、その作り手として絶大な信頼を寄せるシタール奏者・石濱匡雄...
ベンガル料理はおいしい
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
インドの西ベンガル州からバングラデシュにかけた地域の郷土料理、ベンガル料理をこよなく愛するタブラ奏者・ユザーンが、その作り手として絶大な信頼を寄せるシタール奏者・石濱匡雄とタッグを組んだベンガル料理レシピ集。【「TRC MARC」の商品解説】
毎年数カ月間をインドで過ごすユザーンの、超私的な願望をきっかけに生まれたベンガル料理本のニュースタンダード。 ベンガル料理とは、インド・西ベンガル州からバングラデシュにかけて広がる地域(ベンガル地方)の料理。野菜をふんだんに使うことが特徴の一つであり、コース料理のようにダール(汁物)からスタートし、野菜、 魚、肉、と順番に食べていくスタイル。主食も米で、和食とも親和性があります。
本書では、現地の味に慣れ親しんだユザーンが絶賛する、シタール奏者・石濱匡雄によるベンガル料理レシピをご紹介。初心者でもトライしやすく、日本の食卓でも再現しやすいサバやチキンのカレー数種、魚や野菜のマスタードカレー、レンジでも調理可能なチョッチョリ(野菜や魚の蒸し煮)、簡単にできるご飯もののキチュリから手の込んだビリヤニまで。そしてチャイやヨーグルトのデザートも。
「石濱さんが作るベンガル料理のおいしさは、ちょっと異常だ」。そうユザーンが語る、35のレシピを網羅しました。【商品解説】
目次
- ・プロローグ
- 組み合わせを楽しむベンガル料理
- ・ダール
- レンズ豆のスープ
- 鯉の頭と豆のスープ
- 野菜入りムング豆のスープ
- 大根とムング豆のスープ
- ・野菜
- 米ナスのマスタードオイル焼き
- ほうれん草の炒め物
著者紹介
石濱 匡雄
- 略歴
- 〈石濱匡雄〉1979年大阪府生まれ。インドの弦楽器シタール奏者。インド政府主催のイベント出演など、国内外で幅広く活動する。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
シタール奏者に教わるベンガル料理
2019/07/01 08:52
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:amisha - この投稿者のレビュー一覧を見る
インドは広くて多様性のある国。
その中から著者が馴染み深いベンガル地方の料理を紹介する。
シタール奏者として活躍しながら、ライブでは自作の料理を提供するなど、類い希な才能の持ち主。
レシピの要はなんといってもスパイスです。
まずはスパイスを入手するところから。
少々時間のかかる下ごしらえもありますが、できあがりは間違いのない味です。
紙の本
ベンガル
2019/11/04 22:21
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
インドからバングラディシュにかけてのベンガル地方の料理のレシピ。
魚のカレーはマレーシアかと思ってましたがこちらにもあるんですね。
結構食材そろえるのが大変そうだけど。