「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/04/19
- 出版社: 草思社
- サイズ:19cm/303p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7942-2048-6
紙の本
加工食品には秘密がある
賞味期限を過ぎた加工食品は、腐敗もせず虫もわかず、色も匂いも変わらない…。さまざまな加工食品の現場を訪ね、最新技術で生産される「工業製品」の実態を取材した著者が、知ってお...
加工食品には秘密がある
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
賞味期限を過ぎた加工食品は、腐敗もせず虫もわかず、色も匂いも変わらない…。さまざまな加工食品の現場を訪ね、最新技術で生産される「工業製品」の実態を取材した著者が、知っておくべき「食の現実」を描く。【「TRC MARC」の商品解説】
「賞味期限」をいくら過ぎても腐らない「食品」。鶏も肉も、麺類もパン類もみな魔法の「トウモロコシ」で大増量。ビタミンは羊毛から採れる? 世界中の食卓にあふれる「加工食品」の最先端の姿を、詳細な取材をもとにユーモアをまじえて紹介する。驚いて、思わず笑って、それからゾッとする、これが現代の「食」の現実だ。【商品解説】
目次
- 「賞味期限」の謎/不気味なサイエンス/正義の化学者/不朽のチーズを求めて/形を整えて、膨らまして/ハンプティ・ダンプティ元どおり/化学の力でよりよい暮らしを/大豆の未来図/水増しされた肉/鶏肉にチキンの風味をつける理由/健康的な加工食品
著者紹介
メラニー・ウォーナー
- 略歴
- 〈メラニー・ウォーナー〉『ニューヨーク・タイムズ』紙の常勤ライターなどを経て、フリーランス。『フォーチュン』誌のほか、CBSNews.comなどにも寄稿。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む