「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
「塩」の世界史 歴史を動かした小さな粒 上 (中公文庫)
【ジェームズ・バード賞】人類は何千年もの間、塩を渇望し、戦い、買いだめし、課税し、探し求めてきた。古代中国の製塩技術、ミイラ作りあるいは精力剤としての用法、各地に伝わる保...
「塩」の世界史 歴史を動かした小さな粒 上 (中公文庫)
紙の本 |
セット商品 |
- 税込価格:2,200円(20pt)
- 発送可能日:1~3日
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
【ジェームズ・バード賞】人類は何千年もの間、塩を渇望し、戦い、買いだめし、課税し、探し求めてきた。古代中国の製塩技術、ミイラ作りあるいは精力剤としての用法、各地に伝わる保存食レシピなどについて綴る。壮大かつ詳細な塩の世界史。【「TRC MARC」の商品解説】
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
アメリカでベストセラーとなった塩の世界史物語です!
2020/09/13 13:29
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、『非暴力 -武器を持たない闘士たち』、『鱈 -世界を変えた魚の歴史』、『1968 -世界が揺れた年』、『牡蠣と紐育』、『紙の世界史 -歴史に突き動かされた技術』などの話題作で知られ、食物や海洋などに関するノンフィクションを中心に作家活動を展開されているアメリカ人のマーク・カーランスキー氏の作品です。同書によれば、人類は何千年もの間、塩を渇望し、戦い、買いだめし、課税し、探し求めてきたということです。古代中国の製塩技術、ミイラ作りあるいは精力剤としての用法、各地に伝わる保存食レシピ、米独立戦争時の貿易封鎖とともに発達した製塩業を同書では詳細に解き明かしていきます。アメリカでベストセラーとなった壮大かつ詳細な塩の世界史物語です。