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- カテゴリ:一般
- 発行年月:2000.7
- 出版社: 講談社
- サイズ:21cm/119p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-06-271504-X
紙の本
辛いレシピ!超おいしい! (講談社のお料理BOOK)
著者 おおつき ちひろ (著)
ホットな辛さ、あとでジワンとくる辛さ、甘みのある辛さ、一口ごとに効いてくる辛さ…。舌と脳とカラダにピリッと効く、とっても元気な81レシピを紹介。巻末に「辛さ別インデックス...
辛いレシピ!超おいしい! (講談社のお料理BOOK)
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商品説明
ホットな辛さ、あとでジワンとくる辛さ、甘みのある辛さ、一口ごとに効いてくる辛さ…。舌と脳とカラダにピリッと効く、とっても元気な81レシピを紹介。巻末に「辛さ別インデックス」を掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
おおつき ちひろ
- 略歴
- 〈おおつきちひろ〉東京都生まれ。スペインの料理学校でライセンス取得。スペイン料理店「サン・イシドロ」シェフを経て、現在は新しいレストランを準備中。著書に「元気なごちそう、にんにく料理」など。
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紙の本
辛いレシピ!超おいしい!
2002/07/25 16:48
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投稿者:ブラウニー - この投稿者のレビュー一覧を見る
辛い料理=アジアの料理というイメージがあったのですが、この本は、韓国、インド、メキシコ、日本、スペインなどの世界各国のお料理を紹介したものです。
辛い料理を国別に分けるだけではなく、野菜別でのレシピも載っています。
色々工夫されているレシピですが、特にいいなと思ったのは、
ザーサイやきうどん、鶏味噌冷やしうどん、パスタミエスティロ(スペイン風)などの辛い麺&ごはんです。味が濃そうでこれからの夏に向けて食べたくなるようなメニューです。
こういった辛いものの後に食べるといいというデザートが載っているのもなかなかいいアイディアです。ホットな後にクールなお口直しということで、舌を冷やすデザート、レモンのグランサート、黒蜜タピオカなどほっとしそうなお口直しです。でも、やっぱりスパイシーなデザートもありました!